04 августа 2008, 16:38

Азербайджан возвратил Армении четырех пленных

Власти Азербайджана возвратили четырех армянских пленных, захваченных в ночь с 18 на 19 апреля у армянского села Хачи. Процесс передачи прошел сегодня в полдень в районе села Ерасхаван на армяно-азербайджанской границе.

Глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян ранее сообщил, что состояние здоровья находящихся в плену граждан Армении нормальное. При этом Оганян подчеркнул, что не располагает сведениями относительно того, что в их отношении применяются пытки.

Как сообщило сегодня агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на источник в официальных структурах, эти люди являются военнослужащими и были взяты в плен на территории Нахичеванской Автономной Республики (эксклав в составе Азербайджана).

Никаких подробностей азербайджанская сторона не указала. В пресс-службе Минобороны Азербайджана заявили, что будет распространено специальное сообщение. В свою очередь в офисе Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Баку сообщили, что эта организация "не принимала участия в данной операции в качестве посредника".

Минобороны Армении подтвердило факт освобождения и возвращения на родину четырех армянских граждан, задержанных в Азербайджане в апреле, но утверждает, что они не являются военнослужащими.

"Четверо граждан Армении были переданы представителям армянской стороне сегодня в 12:00 на участке Ерасхаван-Садарак армяно-азербайджанской границы благодаря усилиям Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, возглавляемой министром обороны Армении Сейраном Оганяном и рабочей группы этой комиссии, а также при содействии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика", - сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь армянского министра обороны Сейран Шахсуварян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 апреля министерство обороны Азербайджана распространило официальное заявление о задержании в Нахичевани правоохранительными органами группы спецназовцев ВС Армении. Как говорится в заявлении МО, группа армянских спецназовцев, планировавших совершить диверсии на территории Азербайджана, была обезврежена подразделениями вооруженных сил министерства обороны, и задержаны все четыре члена группы, которые уже признались в некоторых своих намерениях.

Армянская сторона, в свою очередь, изложила иную версию событий. Как сообщает пресс-служба министерства обороны Армении, Ваник Змбоян, Артем Зограбян, Карен Торосян и Агаси Енокян выясняли отношения со служащими ближайшей военной части. Произошла драка, а когда вмешались правоохранительные органы, гражданские обратились в бегство, заблудились и попали в плен к азербайджанской стороне, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, ранее власти Нагорного Карабаха выразили готовность в одностороннем порядке передать Азербайджану военнослужащего азербайджанской армии Эйбатова Вюсала, который был задержан военнослужащими Армии обороны НКР 11 апреля с.г. у села Юсифджанлы Агдамского района при переходе на карабахскую сторону.

23 апреля при посредничестве МККК на линии фронта в Газахском районе состоялась передача армянской стороной азербайджанского пленного, рядового Якуба Мухтарова.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", с декабря прошлого года в плену у армянской стороны находился солдат азербайджанской армии Самир Мамедов, который, по данным пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, уже переправлен из Армении в третью страну.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей