11 сентября 2007, 22:25

Армянский пленный в Азербайджане просит передать его России

Армянский военнослужащий Амбарцум Асатурян, попавший в плен ВС Азербайджана, не желает возвращаться в Армению и просит предоставить ему убежище в России.

Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Минобороны Азербайджана.

В письме к своей матери Гохар Алоян, проживающей в Липецке (Россия), А.Асатурян заявил о своем нежелании возвращаться в Армению, указав в качестве причины произвол в армянской армии. Он просит мать связаться с компетентными лицами в России и представителями Международного Комитета Красного Креста МККК с целью его отправки в РФ. В письме пленный армянский солдат выразил удовлетворение условиями своего содержания в Азербайджане.

Между тем, несмотря на усилия международных структур, армянская сторона не возвращает пленного азербайджанского солдата Самира Мамедова. По утверждениям армянской стороны, солдат попросил у Армении убежища и даже принял новые имя и фамилию - Самвел Амбарцумян.

По мнению военных специалистов, все это лишний раз подтверждает, что и армянская, и азербайджанская сторона оказывает на военнопленных психологическое воздействие, что противоречит Женевской конвенции о военнопленных.

Напомним, солдат азербайджанской армии Самир Мамедов находится в армянском плену с декабря прошлого года, а военнослужащий армянской армии Амбарцум Асатрян находится в плену Азербайджана с 4 августа сего года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии