22 августа 2008, 07:57

Азербайджан передал военнопленного Нагорному Карабаху

Азербайджанская сторона признала пленение карабахского солдата и после переговоров вернула его в Нагорный Карабах. Об этом говорится в сообщении Государственной комиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных и без вести пропавших.

19 августа в 14 часов 35 минут по местному времени при посредничестве представителей Международного Комитета Красного Креста у с. Баш-Карвенд Агдамского района Грант Габриелян был передан властям Нагорного Карабаха.

По данным карабахской стороны, Грант Габриелян, уроженец и житель села Мачкалашен Мартунинского района, 1981 года рождения, 8 мая с.г. заблудился и оказался на азербайджанской стороне на юго-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"Государственная комиссия НКР по вопросам военнопленных и без вести пропавших обращает внимание на тот факт, что власти Азербайджана, в нарушение принципов Женевских конвенций, своевременно не известили соответствующие международные структуры о нахождении Габриеляна у азербайджанской стороны. Более того, невзирая на неоднократные обращения Государственной комиссии НКР, азербайджанские власти не выходили на контакт с ней, в то время как в аналогичных ситуациях руководство НКР неизменно ставит в известность и представителей Азербайджана, и аккредитованные в Степанакерте офисы Международного Комитета Красного Креста и ОБСЕ", - говорится в сообщении комиссии.

Власти Азербайджана признали нахождение гражданина НКР на азербайджанской стороне и в результате переговоров дали свое согласие на его возвращение на родину 11 августа, то есть спустя три месяца после исчезновения Габриеляна.

Напомним, что 5 августа армянской стороне было передано тело военнослужащего Вооруженных сил Армении Гора Манасяна, убитого 19 июля при попытке пересечь границу Азербайджана.

4 августа власти Азербайджана возвратили четырех армянских пленных.

Ранее власти Нагорного Карабаха выразили готовность в одностороннем порядке передать Азербайджану военнослужащего азербайджанской армии Эйбатова Вюсала, который был задержан военнослужащими Армии обороны НКР 11 апреля с.г. у села Юсифджанлы Агдамского района при переходе на карабахскую сторону.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей