В одной из школ Грозного. Фото с сайта www.yuga.ru

01 мая 2009, 19:19

Школьники Грозного будут носить единую форму

Вслед за студентами Чеченского государственного университета на единую форму перейдут учащиеся грозненских школ. Модели новой формы для учащихся разрабатываются городским Домом моды.

Планируется, что новый учебный год школьники общеобразовательных учреждений города Грозного будут встречать в единой униформе. Городские власти намерены одеть в одинаковую школьную форму 36 тысяч учащихся.

"Модели новой формы одежды для наших школьников разрабатывают специалисты муниципального унитарного предприятия "Дом моды". Окончательный вариант пока что не утвержден. Его будут выбирать представители родительских комитетов школ и местного самоуправления. Ношение единой формы будет обязательным для всех учащихся", - сообщили в Департаменте образования города Грозного.

По мнению представителей Департамента, введение единой формы для учащихся городских школ будет способствовать повышению дисциплины в учебных заведениях и позволит избежать социального неравенства.

"Сегодня ситуация такая, что одни родители могут позволить купить своим детям дорогие костюмы или платья, а другие - нет. Введение общей формы уравняет всех школьников, повысит их ответственность и дисциплинированность", - считают сотрудники Департамента. О том, во сколько обойдется родителя школьников новая форма, в Департаменте не сказали.

Некоторые родители учащихся воспринимают решение городских властей ввести единую форму для учащихся с долей пессимизма. "Наверное, кому-то из наших высокопоставленных чиновников надо помочь своим близким или знакомым. Будут теперь шить одинаковые формы, и заставлять нас покупать ее по завышенным ценам. Здесь, в первую очередь, я лично вижу чей-то коммерческий интерес", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Марха Бисултанова.

"У меня племянница учится в одной из школ в Старопромысловском районе Грозного. Так года три назад дирекция объявила о том, что все учащиеся должны приходить на занятия с бэйджиком на лацкане, где написаны имя, фамилия и класс учащегося. Эти бэйджики обходились в тридцать рублей, - рассказывает грозненец Анзор Саидов. - Тех детей, у которых их не было, не пускали в школу. Естественно, всем бэйджики пришлось купить. Затем где-то неделю или две их наличие строго контролировали, а потом забросили. В этой школе обучается больше тысячи учеников, и все они заплатили за бэйджики".

Отметим, что в марте текущего года единая форма была введена для студентов Чеченского Государственного университета. Студенты этого вуза теперь носят строгие костюмы темных цветов: черного, коричневого или серого, одинаковые свитера или безрукавки. Причем на верхней одежде, также как и на галстуках студентов, выбита эмблема с надписью "ЧГУ" золотистого цвета.

"Кавказский узел" ранее отмечал, что поведение и внешний вид студентов вузов Чечни уже давно являются объектом пристального внимания руководства учебных заведений. В октябре 2007 года президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил Чеченский государственный университет (ЧГУ) в Грозном и остался крайне недовольным тем, что многие студенты во время занятий находились вне аудиторий, ходили без дела по территории вуза, курили и жевали жевательную резинку.

После визита Кадырова в ЧГУ было сообщено, что при Министерстве образования и науки Чечни будет создана специальная комиссия, которая занимается вопросами отчисления студентов из вузов республики. Уже в ноябре 2007 года за приход в госуниверситет без платка были отстранены от занятий студентка и преподаватель.

16 января 2008 года Рамзан Кадыров снова побывал Чеченском государственном университете и на этот раз выразил удовлетворение произошедшими в вузе переменами.

Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", нововведения в Чечне, связанные с требованием соблюдения внешних атрибутов женской скромности в учебных заведениях, вызывают раздражение большинства преподавателей и студентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии