Тбилиси, Грузия. Фото "Кавказского Узла"

16 апреля 2009, 09:34

Сегодня Страсбургский суд рассмотрит иск Грузии против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня намерен провести слушания по межгосударственному иску Грузии против России, в котором Россия обвиняется в систематическом нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России, отмечается в сообщении Страсбургского суда.

Депортация грузин началась после "шпионского скандала" в сентябре 2006 года, когда отношения двух стран заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Иск был подан в марте 2007 года на основе статьи 33-й Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Слушание по жалобе Грузии к России начнется в 9 утра по местному времени. Заседание, цель которого рассмотреть приемлемость данного иска и решить, разбирать ли жалобу Грузии по существу, будет открытым, сообщает "Независимая газета".

Правительство Грузии утверждает, что коллективная депортация граждан Грузии из России противоречит нормам международного права, выражает недовольство условиями, в которых содержались задержанные, обвиняет российскую сторону в преследовании грузинских иммигрантов, вмешательстве в частную и семейную жизнь. Также Грузия, возможно, будет доказывать, что плохое обращение привело к гибели нескольких человек, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к аппарату уполномоченного в ЕСПЧ.

В свою очередь, российская сторона утверждает, что массовой депортации не было, а по каждому грузину принималось решение суда. Утверждения Грузии МИД РФ ранее назвал безосновательными, а сам иск - направленным на ухудшение отношений с Россией.

Директор Федеральной миграционной службы РФ генерал-полковник Константин Ромодановский также назвал иск, поданный грузинской стороной, безосновательным и заявил, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

27 сентября 2006 года грузинские власти задержали пятерых российских военнослужащих (офицеров ГРУ). Один из них вскоре был оcвобожден, четверым предъявлено обвинение в шпионаже против Грузии. Российская сторона расценила данный инцидент как провокацию. МИД РФ объявил об отзыве посла в Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей.

После этого развернулись события, описанные в хронике ПЦ "Мемориал" "Антигрузинская кампания в России. Дискриминация по этническому признаку (конец сентября - октябрь 2006 г.)".

Депортация грузин продолжилась и после октября 2006 года.

Россия приостановила авиасообщение с Грузией до весны 2008 года. Железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение также было прервано.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии