28 сентября 2006, 16:25

Грузия обнародовала записи переговоров российских военных

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили передал журналистам видео и аудиоматериалы, являющиеся "доказательством агентурной деятельности группы российских офицеров, задержанных в Грузии в течение последних суток по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности".

Министр заявил, что в ближайшее время прессе также будут представлены доказательства причастности кадрового офицера ГРУ Анатолия Синицына к теракту 1 февраля 2005 года в Гори.

На обнародованных МВД Грузии видеоматериалах зафиксированы встречи российских офицеров с их агентами на проспекте Церетели в Тбилиси, на рынке Исани, в ресторане «Не горюй», факты передачи крупных денежных сумм, а также контрольная встреча российского офицера Анатолия Синицина с одним из агентов — Дзулиашвили на грузино-армянской границе.

Журналистам предоставлены записи телефонных разговоров, где российские офицеры поручают агентам найти материалы под грифом «секретно», записи разговоров с агентами, где те сообщают, как они выходят к местам дислокации подразделений Вооруженных сил Грузии, а также передают материал о военных учениях Минобороны Грузии на полигоне в Орфоло.

Обнародована запись телефонного разговора обвиняемого грузинской стороной в шпионаже Константина Пичугина с одним из агентов — Арташесом Балояном, у которого он просит информацию о некоторых грузинских военных объектах в Тамариси, а также информацию о военной базе в Вазиани. На одной из записей Александр Савва, в разговоре с Гией Какауридзе, интересуется первой пехотной бригадой МО Грузии.

Часть материалов выложена на сайте МВД Грузии, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Корреспондент "Кавказского узла" ранее сообщил, что день 27 сентября завершился в Грузии полновесным шпионским скандалом. Власти Грузии заявили о задержании в Тбилиси подполковника Александра Саава, подполковника Димитрия Казанцева, в Батуми задержаны подполковник Александр Загородний и майор Александр Баранов. Позднее в Грузии были задержаны еще двое российских военнослужащих - Амир Асланян и Руслан Скрыльников. Имена еще нескольких задержанных не назывались, однако все они обвиняются Грузией в ведении разведывательной деятельности на территории страны. Российская сторона расценивает действия грузинских силовых структур как провокационные и требует немедленного освобождения российских военных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей