Фото с сайта http://leapsecond.com

15 апреля 2009, 19:00

В Нальчике открылся Международный шахматный турнир Гран-при ФИДЕ

14 апреля вечером в Музыкальном театре Нальчика состоялось торжественное открытие четвертого этапа шахматного турнира серии Гран-при ФИДЕ, для участия в котором съехались шахматисты из Армении, Азербайджана, Венгрии, Израиля, Узбекистана, Украины, США, Франции и России.

Всего в шахматном турнире примут участие 14 гроссмейстеров, входящих в элиту мировых шахмат. Среди них -  Гата Камский из США, Левон Аронян из Армении, Сергей Карякин из Украины, Евгений Алексеев, Александр Грищук, Петр Свидлер из России и другие.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в приветственной речи в адрес участников мероприятия назвал шахматный турнир важным событием в жизни не только республики, но и России. "Это второе важное событие, - сказал президент. - Первое – это прошлогодний чемпионат мира по шахматам среди женщин, на котором чемпионом мира стала россиянка Александра Костенюк. После женского чемпионата в республике значительно вырос интерес к шахматам. Может быть, мы дождемся, что титул чемпиона мира получит выходец из республики".

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов приветствовал участников турнира от имени президентского совета ФИДЕ, организации, которая объединяет 165 стран мира, и в этом году отмечает свое 85-летие.

"Одно из главных мероприятий ФИДЕ, турнир Гран-при, рейтинг которого 2725 баллов,  проходит в столице Кабардино-Балкарии", - отметил Кирсан Илюмжинов. По его мнению, это не случайно, так как "Нальчик становится одним из мировых центров шахмат".

"Когда в прошлый раз от президента Канокова поступила заявка на проведение в Нальчике чемпионата мира по шахматам среди женщин, все спрашивали, где же этот Нальчик? Все полезли в Интернет за информацией. Сейчас уже никто ничего не спрашивал", - сказал президент ФИДЕ.

Кирсан Илюмжинов поблагодарил президента КБР за интерес к шахматам и выразил надежду, что когда-нибудь лично наденет шахматную корону на воспитанника Нальчикской шахматной школы.

Уже состоялась жеребьевка, которую провел главный арбитр турнира Вячеслав Намруев. В результате жеребьевки сложились следующие пары: Петер Леко - Гата Камский, Шахрияр Мамедьяров - Левон Аронян, Владимир Акопян – Павел Эльянов, Александр Грищук – Борис Гельфанд, Евгений Алексеев – Петр Свидлер, Василий Иванчук - Этьен Бокро, Рустам Касымжанов-Сергей Карякин.

14 апреля в интур-отеле "Синдика" состоялась пресс-конференция экс-чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили, которая приглашена на турнир в качестве технического консультанта турнира.

Нона Гаприндашвили рассказала о том, что в прошлом году не смогла приехать на чемпионат мира по шахматам среди женщин из-за известных событий в Южной Осетии, о чем она сожалеет. В этом году она дала согласие на участие в мужском турнире, не раздумывая.

Напомним, на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвовали те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Экс-чемпионка мира рассказала о своей деятельности на посту президента национального олимпийского комитета Грузии. Несмотря на трудности в вопросах финансирования спорта, грузинские спортсмены на последней олимпиаде удостоились двух золотых медалей, а женская сборная Грузии стала победителем Всемирной шахматной олимпиады.  

Говоря об отношениях Грузии и России, Нона Гаприндашвили заметила, что верит, что политики образумятся и повернут взаимоотношения двух стран в правильном направлении, "как в былые добрые времена".

Как уже сообщал "Кавказский узел", соревнования пройдут с 15 по 30 апреля, комментировать турнир будет экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский.  Победитель в общем зачете получит право выступить в турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Призовой фонд турнира составит 212 тыс. евро.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей