Фото с сайта http://leapsecond.com

15 апреля 2009, 19:00

В Нальчике открылся Международный шахматный турнир Гран-при ФИДЕ

14 апреля вечером в Музыкальном театре Нальчика состоялось торжественное открытие четвертого этапа шахматного турнира серии Гран-при ФИДЕ, для участия в котором съехались шахматисты из Армении, Азербайджана, Венгрии, Израиля, Узбекистана, Украины, США, Франции и России.

Всего в шахматном турнире примут участие 14 гроссмейстеров, входящих в элиту мировых шахмат. Среди них -  Гата Камский из США, Левон Аронян из Армении, Сергей Карякин из Украины, Евгений Алексеев, Александр Грищук, Петр Свидлер из России и другие.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в приветственной речи в адрес участников мероприятия назвал шахматный турнир важным событием в жизни не только республики, но и России. "Это второе важное событие, - сказал президент. - Первое – это прошлогодний чемпионат мира по шахматам среди женщин, на котором чемпионом мира стала россиянка Александра Костенюк. После женского чемпионата в республике значительно вырос интерес к шахматам. Может быть, мы дождемся, что титул чемпиона мира получит выходец из республики".

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов приветствовал участников турнира от имени президентского совета ФИДЕ, организации, которая объединяет 165 стран мира, и в этом году отмечает свое 85-летие.

"Одно из главных мероприятий ФИДЕ, турнир Гран-при, рейтинг которого 2725 баллов,  проходит в столице Кабардино-Балкарии", - отметил Кирсан Илюмжинов. По его мнению, это не случайно, так как "Нальчик становится одним из мировых центров шахмат".

"Когда в прошлый раз от президента Канокова поступила заявка на проведение в Нальчике чемпионата мира по шахматам среди женщин, все спрашивали, где же этот Нальчик? Все полезли в Интернет за информацией. Сейчас уже никто ничего не спрашивал", - сказал президент ФИДЕ.

Кирсан Илюмжинов поблагодарил президента КБР за интерес к шахматам и выразил надежду, что когда-нибудь лично наденет шахматную корону на воспитанника Нальчикской шахматной школы.

Уже состоялась жеребьевка, которую провел главный арбитр турнира Вячеслав Намруев. В результате жеребьевки сложились следующие пары: Петер Леко - Гата Камский, Шахрияр Мамедьяров - Левон Аронян, Владимир Акопян – Павел Эльянов, Александр Грищук – Борис Гельфанд, Евгений Алексеев – Петр Свидлер, Василий Иванчук - Этьен Бокро, Рустам Касымжанов-Сергей Карякин.

14 апреля в интур-отеле "Синдика" состоялась пресс-конференция экс-чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили, которая приглашена на турнир в качестве технического консультанта турнира.

Нона Гаприндашвили рассказала о том, что в прошлом году не смогла приехать на чемпионат мира по шахматам среди женщин из-за известных событий в Южной Осетии, о чем она сожалеет. В этом году она дала согласие на участие в мужском турнире, не раздумывая.

Напомним, на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвовали те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Экс-чемпионка мира рассказала о своей деятельности на посту президента национального олимпийского комитета Грузии. Несмотря на трудности в вопросах финансирования спорта, грузинские спортсмены на последней олимпиаде удостоились двух золотых медалей, а женская сборная Грузии стала победителем Всемирной шахматной олимпиады.  

Говоря об отношениях Грузии и России, Нона Гаприндашвили заметила, что верит, что политики образумятся и повернут взаимоотношения двух стран в правильном направлении, "как в былые добрые времена".

Как уже сообщал "Кавказский узел", соревнования пройдут с 15 по 30 апреля, комментировать турнир будет экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский.  Победитель в общем зачете получит право выступить в турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин. Призовой фонд турнира составит 212 тыс. евро.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей