09 апреля 2009, 01:15

Южная Осетия продолжит участвовать в Женевских дискуссиях

Южная Осетия будет участвовать в Женевских дискуссиях по ситуации на Южном Кавказе, но выступает против участия в них представителей США, заявляют в Цхинвали.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале стороны-участники переговоров в Женеве впервые выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

«Югоосетинская сторона продолжит участие в Женевских дискуссиях», - заявил 8 апреля полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию, руководитель югоосетинской делегации в женевских дискуссиях Борис Чочиев.

Такое решение, по словам Чочиева, принято потому, что Южная Осетия участвует в дискуссиях «как признанное государство, и это единственный формат, где есть возможность обсуждать существующие после августовской агрессии Грузии против Южной Осетии проблемы и находить пути их преодоления», сообщает «Интерфакс».

Касаясь вопроса участия в дискуссиях в Женеве представителей США, Чочиев отметил, что по плану Саркози-Медведева, а также в рамках согласованных механизмов их участие не предусмотрено, пишет ИА «Рес».

«Заставляет нас задуматься, а стоит ли вообще принимать участие в Женевских встречах вместе с представителями США, зная их настрой и то, что Грузию в первую очередь вооружали США. И сегодня, наблюдая за тем, какую активность проявляет Америка, и какое большое значение она придает тому, чтобы грузинская армия была максимально оснащена, на очередных встречах в Женеве мы поставим вопрос правомерности участия представителей США в данных дискуссиях, основной целью которых является обеспечение безопасности РЮО со стороны Грузии», - заключил Чочиев.

В свою очередь, абхазская сторона заявляет о полезности женевских дискуссий. В конце марта министр иностранных дел Сергей Шамба подчеркнул, что ранее абхазская сторона рассматривала женевский процесс как временный. "Но если окажется, что Женевский процесс эффективен и необходим, надо будет приложить усилия к тому, чтобы реализовать конкретные предложения абхазской стороны, что позволит сделать переговорный процесс достаточно результативным", - сказал Шамба.

Напомним, на последних женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Февральская встреча сторон в Женеве была уже четвертым раундом консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Работа во время дискуссий ведется в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости