01 апреля 2009, 13:42

Ихлов: нападение на Льва Пономарева - акция политического устрашения

Нападение на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева - это акция политического устрашения, которой предшествовали более мелкие провокации, заявил руководитель информационно аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов.

Вчера, 31 марта, около 23 часов около своего дома, несколькими неизвестными от 30 до 40 лет, европейской внешности, был жестоко избит исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

Нападавшие подстерегли правозащитника возле подъезда его дома и скрылись, когда на крики выбежал консьерж. Лев Пономарев был госпитализирован в 36-ую больницу, но затем выписался и сейчас проходит медобследование.

Сегодня участники движения "За права человека" нашли на сайте Википедии изменение в разделе справочной информации об их лидере: "Лев Пономарев. Дата смерти   2 апреля 2009 года".

"В компьютерной энциклопедии "Википедия" каждый может внести исправление в какую-либо справку. И вот вчера в раздел о Льве Пономареве было внесено изменение, что его дата смерти   2 апреля 2009 года. И вторая поправка: " нет данных, что после избиения Пономарев умер ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ихлов.

По его словам, недавно правозащитнику прокололи шины его автомобиле, а 28 декабря 2008 года за Пономаревым велась слежка, одной из целей которой было, по мнению сотрудников движения "За права человека", собрать компромат на Пономарева.

Ихлов сообщил, что, несмотря на серьезные побои, переломов у правозащитника нет, сейчас ему проводят дополнительные обследования. "Его дочь Елена Липцер сейчас на судебном процессе   она адвокат Ходорковского. Сразу после процесса она поедет в больницу к отцу" - сказал Евгений Ихлов.

По его словам, после инцидентов с машиной Пономарева и слежкой за ним, которая была не только 28 декабря, но и раньше, членами движения направлялись заявления в правоохранительные органы, остававшиеся без ответа.

Отметим, что Пономарев нередко занимался вопросами, связанными с нарушением прав человека на Кавказе.

Так на пресс-конференции 10 февраля Лев Пономарев заявил, что в Фонд защиты прав заключенных ежегодно поступают несколько тысяч жалоб от заключенных на издевательства и пытки. Многие из них - от выходцев с Кавказа.

10 декабря 2008 года на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", Лев Пономарев предложил провести общественные слушания по ситуации в Дагестане, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты. Правозащитник также выступал в защиту общественной организации "Матери Дагестана за права человека".

Пономарев входил в состав группы российских правозащитников, проводивших собственное расследование гибели ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, но приехать в Ингушетию не смог по независящим от него обстоятельствам.

Правозащитник также выступал в защиту гражданских прав жителей Имеретинской долины.

В связи с избиением Льва Пономарева уместно вспомнить случай ноября 2007 года, когда в Назрани, накануне массового митинга протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков, люди в форме похитили и избили главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

25 июля 2017, 23:00

  • Волгоградский бизнесмен обвинен в хищении средств дольщиков

    Передано в суд дело директора одной из коммерческих организаций Волгограда, который, заключив договоры о строительстве частных домов и приобретении квартир в строящихся многоэтажках, похитил у потерпевших более 46 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Архив новостей