01 апреля 2009, 09:50

В Москве жестоко избит правозащитник Лев Пономарев

В Москве 31 марта вечером избит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Причины нападения неизвестны. Состояние правозащитника оценивается как тяжелое. Лев Пономарев неоднократно выступал с критикой соблюдения прав человека в регионах Кавказа.

В этой связи уместно вспомнить случай ноября 2007 года, когда в Назрани, накануне массового митинга протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков, люди в форме похитили и избили главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Сегодня же сопредседатель движения Евгений Ихлов  сообщил, что нападение на Пономарева без объяснения причин совершили трое неизвестных у порога его дома, передает "Эхо Москвы".

Дочь правозащитника, адвокат Елена Липцер сообщает, что на правозащитника напали поздно вечером, когда вернувшись домой, он ставил машину на стоянку. Кроме мобильных телефонов "у него ничего не забрали, бумажник и другие предметы остались при нем".

Дочь считает, что нападавшие не были грабителями, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что Пономарев нередко занимался вопросами, связанными с нарушением прав человека на Кавказе.

Так на пресс-конференции 10 февраля Лев Пономарев заявил, что в Фонд защиты прав заключенных ежегодно поступают несколько тысяч жалоб от заключенных на издевательства и пытки. Многие из них - от выходцев с Кавказа.

10 декабря 2008 года на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", Лев Пономарев предложил провести общественные слушания по ситуации в Дагестане, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты. Правозащитник также выступал в защиту общественной организации "Матери Дагестана за права человека".

Пономарев входил в состав группы российских правозащитников, проводивших собственное расследование гибели ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, но приехать в Ингушетию не смог, так как находится под подпиской о невыезде по уголовному делу по обвинению в клевете на главу Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Правозащитник также выступал в защиту гражданских прав жителей Имеретинской долины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 23:45

24 мая 2018, 23:22

  • 1 Помощник Бастрыкина расспросил жителей Псебая о резонансном убийстве

    Встреча жителей Псебая с помощником главы Следственного комитета проходила за закрытыми дверями, но высказаться дали всем пришедшим, рассказали местные жители. Первый замглавы Кубанского управления СКР распорядился возобновить расследование четырех уголовных дел и изолировать двоих несовершеннолетних.

24 мая 2018, 22:42

24 мая 2018, 21:42

  • 1 Дело Демерчяна закрыто по амнистии

    Суд в Адлере закрыл сегодня дело Мардироса Демерчяна о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, не реабилитировав обвиняемого, сообщил его адвокат Юрий Мариковский.

24 мая 2018, 21:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей