01 апреля 2009, 09:50

В Москве жестоко избит правозащитник Лев Пономарев

В Москве 31 марта вечером избит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Причины нападения неизвестны. Состояние правозащитника оценивается как тяжелое. Лев Пономарев неоднократно выступал с критикой соблюдения прав человека в регионах Кавказа.

В этой связи уместно вспомнить случай ноября 2007 года, когда в Назрани, накануне массового митинга протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков, люди в форме похитили и избили главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Сегодня же сопредседатель движения Евгений Ихлов  сообщил, что нападение на Пономарева без объяснения причин совершили трое неизвестных у порога его дома, передает "Эхо Москвы".

Дочь правозащитника, адвокат Елена Липцер сообщает, что на правозащитника напали поздно вечером, когда вернувшись домой, он ставил машину на стоянку. Кроме мобильных телефонов "у него ничего не забрали, бумажник и другие предметы остались при нем".

Дочь считает, что нападавшие не были грабителями, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что Пономарев нередко занимался вопросами, связанными с нарушением прав человека на Кавказе.

Так на пресс-конференции 10 февраля Лев Пономарев заявил, что в Фонд защиты прав заключенных ежегодно поступают несколько тысяч жалоб от заключенных на издевательства и пытки. Многие из них - от выходцев с Кавказа.

10 декабря 2008 года на конференции правозащитников, посвященной 60-летию "Всеобщей декларации прав человека", Лев Пономарев предложил провести общественные слушания по ситуации в Дагестане, пригласив уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и представителей Общественной палаты. Правозащитник также выступал в защиту общественной организации "Матери Дагестана за права человека".

Пономарев входил в состав группы российских правозащитников, проводивших собственное расследование гибели ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, но приехать в Ингушетию не смог, так как находится под подпиской о невыезде по уголовному делу по обвинению в клевете на главу Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Правозащитник также выступал в защиту гражданских прав жителей Имеретинской долины.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии