27 марта 2009, 13:29

В преддверии выборов в полиции Армении произошли кадровые перестановки

Начальник Полиции Республики Армения Алик Саркисян своим приказом освободил от занимаемых должностей несколько крупных милицейских чинов. Оппозиция связывает эти отставки непосредственно с событиями 1 марта 2008 года.

А.Саркисян освободил от должностей начальника отдела цен аэропорта "Звартноц" полковника Гора Алексаняна, начальника отделения полиции ереванской префектуры Центр Артура Меграбяна, новые назначения произведены также в областных отделениях полиции Арагацотна, Гегаркуника, ереванской общины Канакер-Зейтун.

Как корреспонденту "Кавказского Узла" заявил член правления партии "Республика" Сурен Суренянц, перед выборами, как правило, власти в спешке начинают производить новые назначения и перестановки в полиции и кадровые изменения в системе правоохранительных органов в такие моменты стали обычным явлением.

Аналогичное мнение высказал и пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

Газета "Четвертая власть" от 24 марта опубликовала сообщение, согласно которому, некоторые из кадровых изменений связаны с событиями 1 марта. Так, приказом А.Саркисяна освобожден с занимаемой должности первый заместитель шестого управления полиции по борьбе с организованной преступностью, полковник Карен Бабакехян. Последний в ближайшие дни будет назначен на должность заместителя начальника Департамента по реализации уголовных наказаний Министерства юстиции.

Начальником этого Департамента несколько месяцев тому назад был назначен теперь уже бывший шеф шестого управления Полиции РА Ашот Гезирян. Согласно тому же сообщению, вскоре будет освобожден с занимаемой должности сотрудник того же управления Самвел Асатрян. Издание напомнило, что Бабакехян и Асатрян давали показания против бывшего заместителя Генпрокурора Гагика Джангиряна и высказало предположение, что этими отставками руководство полиции пытается загладить свою вину за участие в разгоне митинга оппозиции 1 марта и последовавших за этим событий.

По сведениям газеты в ближайшие дни должно состояться заседание коллегии полиции, посвященное кадровым вопросам.

Корреспондент "Кавказского Узла" обратился за комментарием к руководителю Департамента по связям с общественностью Полиции РА Армену Малхасяну, который информацию газеты в категорической форме опроверг.

Напомним, что недавно заместитель начальника Полиции Республики Армении Ованнес Унанян сообщил, что со своих должностей уже уволены начальник внутренних войск и его заместитель. Их увольнение также связано с событиями 1 марта.

Председатель партии "Родина и честь", полковник Гарник Маркарян, являющийся бывшим сотрудником правоохранительных органов, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что и начальник внутренних войск, и его заместитель, не были ключевыми властными фигурами в событиях 1 марта.

"Ушли из системы пешки, на своих должностях продолжают оставаться высокие чиновники, такие как организатор избиения мирных участников акции протеста на площади Свободы ранним утром 1 марта, начальник уголовного розыска Таманян, начальник ереванского городского управления Полиции Нерсес Назарян и пр. Все эти заявления об увольнении рассчитаны на несведущих людей, крупные чины продолжают работать в системе",- заявил Гарник Маркарян.

Напомним, что в ноябре прошлого года оппозиция обнародовала аудизапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна иностранной журналистке, где Никоян говорит о том, что во время событий 1 марта полиция применила огнестрельное оружие, и о том, что во время событий работал снайпер. Позднее Самвел Никоян подтвердил журналистам свои слова об использовании во время событий 1 марта огнестрельного оружия и о том, что тогда работал снайпер.

В середине декабря 2008 года на закрытых слушаниях во временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1 марта бывший командующий внутренними войсками, генерал-лейтенант Григор Григорян сознался, что 1 марта вечером он отдал приказ снайперу "обезвредить" вооруженных участников митинга. Снайпер доложил генерал-лейтенанту, что заметил в толпе митингующих вооруженного человека и выстрелил ему в ногу, тем самым, обезвредив его. Григорян сообщил, что личность стрелявшего в полицейских до сих пор установить не удалось.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян сообщила корреспонденту "Кавказского Узла", что в отношении генерал-лейтенанта Григора Григоряна пока не возбуждено уголовного дела.

В середине февраля этого года одно из оппозиционных изданий опубликовало имена четырех прапорщиков, которые 1 марта 2008 года убили с помощью специального средства "Черемуха -7" троих демонстрантов: 23-летнего Тиграна Хачатряна, 29-летнего Гора Клояна и 35-летнего Армена Фарманяна. Согласно публикации в "Айкакан жаманак", прапорщики А.Атарбекян и Л.Акопян из части N1032 военной полиции, а также прапорщики В.Саакян и М.Гарибян из части N1033 являются лицами, убившими троих демонстрантов. Одним из тех, кто отдавал этим четырем приказы, является подполковник, начальник штаба части 1033 А.Антонян.

В дальнейшем эта информация была подтверждена официальными источниками - как Генпрокуратурой, так и Специальной следственной группой. Между тем, руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян заявил о том, что невозможно выяснить, кто убил троих демонстрантов.

В частности, он сослался на заключение экспертов Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласно которому невозможно выяснить и точно определить, от газовых гранат оружия какого именно из четырех военнослужащих, использовавших спецсредство "Черемуха-7", погибли трое демонстрантов. Он также подтвердил, что все четверо продолжают работать в полиции.

Защитник прав человека Армен Арутюнян заявил журналистам, что не доверяет результатам экспертизы, проведенной экспертами МВД России: "Не доверяю, потому, что в условиях наличия четырех полицейских и трех убитых невозможно найти того, кто виновен в этих убийствах".

Лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что, благодаря проводимому оппозицией собственному расследованию событий 1 марта выяснилось, что реальными ответственными за события являются пятеро высокопоставленных должностных лиц и четыре олигарха, которые координировали действия большой разбойной группировки численностью в 950 человек. Представители оппозиции также установили личности полицейских в масках, стрелявших в мирных демонстрантов.

По его словам, собственное  расследование событий 1 марта и разоблачение преследований по отношению к представителям оппозиции является одной из наиболее важных задач Армянского национального конгресса.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек (восемь из них - гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск и полицейских, остальные гражданские лица.

Расследование событий 1 марта 2008 года проводят правоохранительные органы, Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением событий 1 марта занимается созданная Указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, Омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно Указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены. Расследованием событий занимается и общественная комиссия, возглавляемая Суреном Абрамяном.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии