Лагерь беженцев из Чечни в Карабулаке, 2000 г. Фото с сайта www.memo.ru

26 марта 2009, 03:20

В Чечню из Ингушетии за три года вернулось более 3 000 беженцев

По данным Управления Федеральной миграционной службы Чеченской Республики, из Ингушетии в Чечню за последние три года возвратился 3121 человек.

С 2006 по 2009 годы на учете ОФМС Республики Ингушетия состояло 760 семей (3121 человек), проживавших в местах компактного проживания.

Как рассказали в пресс-службе президента и правительства Чечни, ранее глава республики Рамзан Кадыров поставил перед главами районов задачу вернуть всех жителей республики, покинувших ее в годы контртеррористических операций.

Руководитель Управления Федеральной миграционной службы Чечни Асу Дударкаев, отвечающий за координацию работы администраций городов и районов республики по возвращению внутриперемещенных лиц, сообщил, что задача руководства выполнена.

"Сегодня я могу доложить, что работа в данном направлении в принципе завершена. Администрации районов и городов республики в целом справились с возложенными на них обязанностями и провели качественную работу по возвращению на родину граждан республики, создав им необходимые условия для проживания", - цитирует Дударкаева агентство "Юга.ру".

С 1999 года по 2007 год из Республики Ингушетия в Чеченскую Республику возвращено более 250 тыс. человек, сообщает сайт президента и правительства Чечни.

20 марта в НазраниГородок беженцев из Чечни в Ингушетии. Фото с сайта www.memo.ru (Ингушетия) состоялась встреча представителей администрации Грозного с вынужденными переселенцами из Чеченской Республики, проживающими здесь с 1999 года. Люди выразили готовность возвращаться в родную республику при предоставлении им сносного жилья, транспорта и небольшой материальной помощи на первое время. В ответ грозненские чиновники, однако, не дали никаких четких и убедительных гарантий, сообщает пресс-служба РОД "Чеченский комитет национального спасения".

Напомним, что в самой Чечне, согласно сообщению Правозащитного центра "Мемориал", при ликвидации пунктов временного размещения встречались случаи грубого нарушения прав граждан. Были зафиксированы случаи, когда людей насильно выселяли из комнат общежитий, выкидывая вещи, а иногда дело доходило и до рукоприкладства.

По-прежнему острой остается также проблема ингушских беженцев, покинувших 17 лет назад места своего постоянного проживания в Пригородном районе Северной Осетии. 9 февраля президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что ингушские беженцы должны вернуться в свои дома в Пригородном районе.

В настоящее время в Ингушетии существует проблема обустройства беженцев из Северной Осетии. Так, АНО ИА "Максимум" приводит пример недофинансирования приобретения жилья семье Кариевых из 14 человек в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии. Им были выданы деньги из расчета 9 кв.м. на человека, в то время как по ныне действующим нормам на каждого члена семьи должно приходиться 18 кв.м.

В Пригородном районе (административно находится на территории РСО-Алания), по данным Министерства национальной политики и связям с общественностью, на данное время проживает около 18 тыс. лиц ингушской национальности.

Власти Северной Осетии заверяют, что сегодня в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Между тем, по словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей