24 марта 2009, 10:17

Минобороны Нагорного Карабаха: военнопленные в Азербайджане подверглись давлению

Минобороны Нагорного Карабаха считает, что военнослужащие, попавшие в плен к азербайджанской стороне 27 февраля, жаловались на невыносимую ситуацию в карабахской армии под давлением спецслужб.

28 февраля в Агдамском районе Азербайджана были задержаны трое армянских солдат. Задержание произошло близ местности Эрги недалеко от линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил.

В интервью телеканалу ANS TV военнослужащие Грант Маркосян, Рафик Тевосян и Вардан Саркисян заявили, что перешли на сторону Азербайджана добровольно, и объяснили свой переход несправедливостью, царящими в расположении воинской части, где они проходили военную службу. Солдаты рассказали о царящей в армии дедовщине, побоях и вымогательстве денег. Все они, по их словам, перешли линию соприкосновения, сбежав из госпиталя.

Согласно сообщению агентства "Интерфакс-Азербайджан", ранее перешедший на азербайджанскую сторону армянский военнослужащий Паруйр Симонян в том же интервью отметил, что еще много солдат готовы перейти на азербайджанскую сторону с пожеланием отправки в третью страну.

Международный Комитет Красного Креста, между тем, сообщил, что
Паруйр Симонян уже переправлен в третью страну, согласно собственному желанию. МККК в процесс передачи вовлечен не был.

Руководитель пресс-службы министерства обороны Карабаха, подполковник Сенор Асратян отметил, что  в связи с инцидентом командованием армии была создана специальная комиссия, которая провела расследование в воинской части, где проходили службу трое военнослужащих.

Согласно выводам комиссии, военнослужащие, самовольно отлучившись из части, не задумывались над тем, что могут оказаться на противоположной стороне. Они служили всего третий месяц и заблудились, не зная местности.

Сослуживцы указанных солдат также считают, что последние оказались на стороне противника неосознанно, заблудились, а показания свои давали под давлением азербайджанских спецслужб.

"Согласно достоверной информации, армянские военнослужащие, оказавшиеся в плену Азербайджана, подвергаются специальному психологическому, моральному давлению, физическим пыткам и насилию со стороны азербайджанских спецслужб, в результате чего вынуждены выступать с ложными заявлениями", - говорится в заявлении Минобороны Нагорного Карабаха.

Минобороны утверждает, что азербайджанская сторона до сих пор не предоставила через Международный Комитет Красного Креста никакого достоверного документа и информации относительно Паруйра Симоняна.

Отметим, в декабре 2008 года военнослужащий азербайджанской армии Рафик Рахман оглы Гасанов, сдавшийся армянской стороне при невыясненных обстоятельствах, объявил о своем желании получить гражданство Армении.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии