Граница Грузии с Абхазией. Фото с сайта http://shokoladi.ge/

17 марта 2009, 17:37

Купалба: учения в Абхазии Грузии не угрожают

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал госминистру Грузии по реинтеграции Темуру Якобашвили не протестовать по поводу командно-штабных мобилизационных учений в ВС Абхазии. По его словам, Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

 Отметим, что  в связи с проходящими 17-18 марта в Вооруженных силах Абхазии командно-штабными мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

Как  Купалба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", "учения и другие мероприятия в Вооруженных силах - это внутренние вопросы Минобороны Абхазии и ни с кем, за исключением Главнокомандующего, они не согласовываются".

По его словам, что в ходе учений передислокации войск не происходит, и опасности учения,  которые носят оборонительный характер и проводятся раз в месяц, для грузинской стороны не представляют. Он также отметил, что угроза, скорее, исходит от грузинской стороны.

Начавшиеся сегодня командно-штабные мобилизационные учения призваны отработать переход органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов с мирного на военное время, при последовательном введении высших степеней боевой готовности.

С 1 по 16 апреля на полигоне "Цабал" в нижней части Кодорского ущелья  состоится полевой выход с боевыми артиллерийскими стрельбами артиллерийских частей, подразделений и курсантов Сухумского высшего военного командного училища Вооруженных сил РА.

Учения проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Республики Абхазия на 2009 год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что крупные учения в Абхазии проходили также 7 ноября 2008 года.

15-16 октября 2008 года в Вооруженных Силах Абхазии прошла штабная тренировка, в ходе которой отрабатывалось приведение войск в высшую степень боевой готовности.

17 сентября 2008 года завершились плановые учения военно-воздушных сил Абхазии. Тогда в течение двух дней "отрабатывались задачи по поиску диверсионных групп противника в горнолесной местности и нанесения по ним авиационного удара".

Отметим, что Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования с оборонительной доктриной.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей