Граница Грузии с Абхазией. Фото с сайта http://shokoladi.ge/

17 марта 2009, 17:37

Купалба: учения в Абхазии Грузии не угрожают

Заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба посоветовал госминистру Грузии по реинтеграции Темуру Якобашвили не протестовать по поводу командно-штабных мобилизационных учений в ВС Абхазии. По его словам, Абхазия никоим образом не угрожает Грузии.

 Отметим, что  в связи с проходящими 17-18 марта в Вооруженных силах Абхазии командно-штабными мобилизационными учениями, по сообщениям грузинских СМИ, власти Грузии выразили протест, а госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил, что "учения поблизости от границы могут перерасти в вооруженное столкновение".

Как  Купалба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", "учения и другие мероприятия в Вооруженных силах - это внутренние вопросы Минобороны Абхазии и ни с кем, за исключением Главнокомандующего, они не согласовываются".

По его словам, что в ходе учений передислокации войск не происходит, и опасности учения,  которые носят оборонительный характер и проводятся раз в месяц, для грузинской стороны не представляют. Он также отметил, что угроза, скорее, исходит от грузинской стороны.

Начавшиеся сегодня командно-штабные мобилизационные учения призваны отработать переход органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов с мирного на военное время, при последовательном введении высших степеней боевой готовности.

С 1 по 16 апреля на полигоне "Цабал" в нижней части Кодорского ущелья  состоится полевой выход с боевыми артиллерийскими стрельбами артиллерийских частей, подразделений и курсантов Сухумского высшего военного командного училища Вооруженных сил РА.

Учения проводятся в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил Республики Абхазия на 2009 год.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что крупные учения в Абхазии проходили также 7 ноября 2008 года.

15-16 октября 2008 года в Вооруженных Силах Абхазии прошла штабная тренировка, в ходе которой отрабатывалось приведение войск в высшую степень боевой готовности.

17 сентября 2008 года завершились плановые учения военно-воздушных сил Абхазии. Тогда в течение двух дней "отрабатывались задачи по поиску диверсионных групп противника в горнолесной местности и нанесения по ним авиационного удара".

Отметим, что Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования с оборонительной доктриной.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей