02 сентября 2008, 09:12

Минобороны Абхазии: из верхнего Кодора вывезено до 50 грузовых машин с грузинским оружием

В ходе операции по вытеснению грузинских военных подразделений из верхней части Кодорского ущелья было вывезено до 50 грузовых автомашин оружия и боеприпасов к различным видам вооружения, брошенных армией Грузии, сообщает Министерство обороны Абхазии.

В числе выявленных боеприпасов: до 10 тысяч зарядов к ручным противотанковым гранатомётам РПГ - 7; до 600 единиц зарядов к противотанковым гранатометам ПГ-9; до 1,5 тысяч зарядов к подствольным гранатометам; до 600 единиц мин к 82-миллимитровым минометам; до 350 единиц неуправляемых ракетных снарядов (НУРС) С-8; 124 тысячи 5,45-мм. патронов ПС (одна грузовая машина марки "КАМАЗ"); 43 200 патронов с трассирующими пулями; 8 единиц 122-мм гаубиц Д-30 и к ним 1,5 тысяч артиллерийских выстрелов; 804 единиц мин к 60-миллиметровым минометам американского производства; четыре многоцелевых тягача легких бронированных (МТЛБ); четыре зенитные установки ЗУ - 23 -2; одна 57- миллиметровая пушка; одна реактивная система залпового огня ЛАР, сообщили в Минобороны Абхазии.

Изъято также большое количество военно-технического имущества для воинских частей - палатки, магазины к оружию, масленки, подсумки, запасные части к вооружению, ремни, пеналы и др.

По словам начальника Генштаба Минобороны Абхазии генерала Анатолия Зайцева, "все вывезенное из Кодорского ущелья оружие и боеприпасы, находится на складах министерства обороны".

"В эти дни в Кодорском ущелье продолжается разведка по выявлению мест размещения складов с боеприпасами и вооружением подразделений грузинской армии", - сказал он.

Отметим, что верхняя часть Кодорского ущелья после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. осталась подконтрольной грузинским властям. В июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования, утверждая, что проводится милицейская операция. В соответствии с базовым Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом вооруженных сил в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Однако войска выведены не были.

9-12 августа в верхней части Кодорского ущелья прошла операция по вытеснению грузинских формирований.

По словам генерала Зайцева, в ущелье были такие оборонительные сооружения, которые, по оценкам специалистов, невозможно было уничтожить даже прямой наводкой артиллерии.

Еще в июне генштаб ВС Абхазии огласил добытый грузинский план захвата Абхазии, который должен был быть реализован до конца сентября этого года.

По словам Зайцева, Вооруженные силы Абхазии в соответствии с приказом главнокомандующего в нужное время провели мобилизацию и заняли нужные рубежи.

Начальник генштаба подчеркнул, что среди задач операции были недопущение подрыва мостов, дорог, подхода грузинских резервов.

Генерал отметил, что 12 августа в 15.50 мск. представители грузинской стороны покинули ущелье, часть местного населения скрылась в лесах, часть уехала в грузинскую Сванетию - Местию.

Замминистра обороны Гарри Купалба назвал операцию в Кодоре уникальной и подчеркнул, что местное население в результате обстрелов и бомбежек не пострадало, поскольку им был предоставлен гуманитарный коридор.

В результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получил ранения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей