02 сентября 2008, 09:12

Минобороны Абхазии: из верхнего Кодора вывезено до 50 грузовых машин с грузинским оружием

В ходе операции по вытеснению грузинских военных подразделений из верхней части Кодорского ущелья было вывезено до 50 грузовых автомашин оружия и боеприпасов к различным видам вооружения, брошенных армией Грузии, сообщает Министерство обороны Абхазии.

В числе выявленных боеприпасов: до 10 тысяч зарядов к ручным противотанковым гранатомётам РПГ - 7; до 600 единиц зарядов к противотанковым гранатометам ПГ-9; до 1,5 тысяч зарядов к подствольным гранатометам; до 600 единиц мин к 82-миллимитровым минометам; до 350 единиц неуправляемых ракетных снарядов (НУРС) С-8; 124 тысячи 5,45-мм. патронов ПС (одна грузовая машина марки "КАМАЗ"); 43 200 патронов с трассирующими пулями; 8 единиц 122-мм гаубиц Д-30 и к ним 1,5 тысяч артиллерийских выстрелов; 804 единиц мин к 60-миллиметровым минометам американского производства; четыре многоцелевых тягача легких бронированных (МТЛБ); четыре зенитные установки ЗУ - 23 -2; одна 57- миллиметровая пушка; одна реактивная система залпового огня ЛАР, сообщили в Минобороны Абхазии.

Изъято также большое количество военно-технического имущества для воинских частей - палатки, магазины к оружию, масленки, подсумки, запасные части к вооружению, ремни, пеналы и др.

По словам начальника Генштаба Минобороны Абхазии генерала Анатолия Зайцева, "все вывезенное из Кодорского ущелья оружие и боеприпасы, находится на складах министерства обороны".

"В эти дни в Кодорском ущелье продолжается разведка по выявлению мест размещения складов с боеприпасами и вооружением подразделений грузинской армии", - сказал он.

Отметим, что верхняя часть Кодорского ущелья после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. осталась подконтрольной грузинским властям. В июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования, утверждая, что проводится милицейская операция. В соответствии с базовым Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом вооруженных сил в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Однако войска выведены не были.

9-12 августа в верхней части Кодорского ущелья прошла операция по вытеснению грузинских формирований.

По словам генерала Зайцева, в ущелье были такие оборонительные сооружения, которые, по оценкам специалистов, невозможно было уничтожить даже прямой наводкой артиллерии.

Еще в июне генштаб ВС Абхазии огласил добытый грузинский план захвата Абхазии, который должен был быть реализован до конца сентября этого года.

По словам Зайцева, Вооруженные силы Абхазии в соответствии с приказом главнокомандующего в нужное время провели мобилизацию и заняли нужные рубежи.

Начальник генштаба подчеркнул, что среди задач операции были недопущение подрыва мостов, дорог, подхода грузинских резервов.

Генерал отметил, что 12 августа в 15.50 мск. представители грузинской стороны покинули ущелье, часть местного населения скрылась в лесах, часть уехала в грузинскую Сванетию - Местию.

Замминистра обороны Гарри Купалба назвал операцию в Кодоре уникальной и подчеркнул, что местное население в результате обстрелов и бомбежек не пострадало, поскольку им был предоставлен гуманитарный коридор.

В результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получил ранения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей