17 марта 2009, 13:45

Аварцы Азербайджана просят Ильхама Алиева обратить внимание на их проблемы

Группа жителей Закатальского района Азербайджана обратилась сегодня с письменным обращением к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Один из подписантов письма Шамиль Курбанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основанием для обращения послужило нежелание чиновников из Баку зарегистрировать аварский национально-культурный центр "Дир Ватан" ("Моя родина").

Впервые в министерство юстиции Азербайджана активисты центра обратились в январе 2008 года. Чиновники ведомства, просмотрев предъявленные на регистрацию бумаги, вернули их обратно якобы для приведения в соответствие с действующим законодательством, не объяснив суть претензий.

Документы повторно были представлены в середине февраля, но, уже под предлогом того, что организация с идентичным названием уже зарегистрирована, не были снова приняты. Лишь 11 марта 2008 года удалось сдать бумаги, но прием  не был оформлен должным образом, несмотря на требования посетителей.

28 апреля 2008 года в Закатальский район поступило письмо из Баку с сообщением, что срок рассмотрения документов продлен на 30 дней. Через два месяца активисты центра из Закатальского района снова отправились в Баку, где ведомственные чиновники потребовали документы, которые вообще не указаны в методическом руководстве по регистрации юридических лиц. Подобная картина повторилась и последующие месяцы.

Жители Закатальского района надеются, что вмешательство президента Азербайджана Ильхама Алиева поможет решить их проблемы.

Главной целью национально-культурного центра "Дир Ватан" провозглашена защита и развитие этнокультурной самобытности аварского народа. На сегодняшний день в Азербайджане на своей исторической родине в пределах Закатальского, Белоканского и Кахского районов проживает около  двухсот тысяч аварцев. Эти территории, по решению Закавказского Бюро ЦК ВКП (б), были переданы в состав Азербайджана в 1922 году.

Один из активистов Исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов считает, что аварцы Азербайджана подвергаются дискриминации еще с советских времен. С той поры под запретом находится изучение аварского языка в общеобразовательных структурах, на телевидении и радио передачи ведутся исключительно на азербайджанском языке, регион энергично заселяется азербайджанцами, при переписях населения и выдаче документов аварцев насильно заставляли и заставляют идентифицироваться азербайджанцами.

Перестройка и карабахская война стали еще одним фактором деаваризации региона, когда сюда хлынули многотысячные толпы беженцев из Нагорного Карабаха, а на карабахский фронт направлялись плохо обученные военному делу призывники-аварцы.

Гусейнов утверждает, что сегодня политическая, экономическая и прочая власть в Закатальском, Белоканском и Кахском районах сконцентрирована только в руках азербайджанцев, главным образом, выходцев из нахичеванского региона.

В частности, по словам Гусейнова, в Закатальском районе более 95% чиновников являются азербайджанцами, хотя в общей массе населения их доля равна 27%. Любой, кто критиковал и критикует сложившееся положение, рискует собственной жизнью, подчеркивает представитель Аварского национального совета.

Так, в центре Баку в 1996 году был убит преуспевающий бизнесмен, депутат парламента (Милли-меджлис) Азербайджана, выходец  из Закатальского района Али Анцухский, который претендовал на роль лидера аварского народа. Всего с 1991 по 1996 годы, по информации Гусейнова, было убито около 190 аварцев.

Немало аварцев оказались за тюремной решеткой. По оценкам представителей различных международных общественных и правозащитных организаций их общее количество ныне приближается к 300 человек.

Гусейнов также отмечает факты фальсификации история: в учебниках пишут, что территория Закатальского, Белоканского и Кахского районов всегда принадлежала азербайджанцам, а исторические личности-дагестанцы в них поданы, как азербайджанцы.

Аварские названия населенных пунктов и местностей трансформируются в азербайджанские. В частности селение Хетав-росу (названо в честь аварца Хетава) в 2008 году переименовано в Гатовлар.

В городе Белоканы взорвали постамент под будущий памятник выдающему руководителю горцев – Умахану Аварскому. На его место воздвигли памятник азербайджанцу Нариману Нариманову, который в свое время был инициатором репрессий против аварцев, отмечает представитель аварской организации.

В 2000 году руководитель Закатальского района, азербайджанец Рафаиль Меджидов издал приказ о сносе памятника третьему имаму Чечни и Дагестана Шамилю. Из-за активного противодействия аварцев постановление не было исполнено, но в 2001 году памятник взорвали.

В 2007 году руководство района трижды убирало щит, установленный близ села аварского селения Тангыт с надписью: "Здесь похоронен герой одноименной повести Льва Толстого Хаджи-Мурат". В последующем подверглась надругательству надмогильная плита знаменитого наиба-аварца, откуда содрали  фотографию Хаджимурада.

Под прессом находится и бизнес дагестанцев, отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла". В мае 2004 года был сожжен дом процветающего бизнесмена, жителя Хачмазского района, лезгина по национальности Руслана Сайфудинова. История получила широкую огласку, так как он обратился в посольство США с просьбой о представлении политического убежища в США.

Жители того же района, хозяйка торгового центра "Арзу" Наджима Бабаева, ее помощники Фуад и Джавид Хабибовы неоднократно сообщали, что азербайджанцы оказывают на них постоянное давление, требуя территорию торгового центра. Натика Алиева, лезгина по национальности, владельца фирмы "Пионер" вначале обвинили в финансировании лезгинского национально-культурного движения "Садвал", затем, конфисковав все имущество стоимостью несколько миллионов долларов, посадили в тюрьму.

Недавно завершилось следствие по уголовному делу преуспевающего коммерсанта, владельца зоны отдыха "Лаззат" и табачного фермерского хозяйства "Магара", этнического аварца Гаджибека Ибрагимова (Закатальского) и двух его земляков Наби Сулхаева и Гаджи Катлаева, которых арестовали в конце прошлого года.

Их обвиняли в распространении в Закатальском районе книг и листовок, где якобы имеются призывы к государственному перевороту и созданию автономной республики. В случае доказательства вины Суд по тяжким преступлениям Азербайджана может приговорить аварцев к 12 годам тюремного заключения.

С именем Ибрагимова связана еще одна трагическая история, которая  случилась летом 2008 года в Ахсуинском районе Азербайджана. Тогда в аварию попал легковой автомобиль, в котором находилась семья сына Ибрагимова – Ибрагима Ибрагимова, в результате чего Ибрагим, его жена и сын скончались на месте. Местные аналитики утверждают, что за аварией и нынешним арестом Ибрагимова-старшего стоят люди муфтия Азербайджана Аллах-шукюр Паша-заде, который хочет стать владельцем всего имущества, принадлежащего Гаджибеку Ибрагимову.

Никто не верит, что такой предприниматель в условиях Азербайджана, где жестко пресекаются любые попытки этнической идентичности и федерализации республики, стал бы заниматься антигосударственной деятельностью, утверждает Гусейнов.

Напомним, что 18 июня 2008 года исполком Аварского национального совета обратился с открытым письмом к президенту Дагестана Муху Алиеву, в котором шла речь о вероятности "физического и морального геноцида" аварцев в Азербайджане.

Как утверждает министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, определенные вопросы по этнокультурному развитию этнических дагестанцев присутствуют, однако, та информация, которой располагают власти республики, не дает оснований предпринимать резкие меры со стороны органов государственной власти Дагестана.

В июле прошлого года руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим назвал обвинения в адрес Азербайджана в ущемлении прав нацменьшинств, в частности, аварцев, проживающих в селах Храхоба и Урьяноба в Хачмазском районе Азербайджана, беспочвенными. По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия преднамеренно раздувает лезгинский и аварский вопросы, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу.

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей