12 марта 2009, 22:36

АНК: «Вызовы тысячелетия» отсрочили предоставление средств Армении

На заседании американской корпорации «Вызовы тысячелетия» 11 марта было принято решение о том, что ожидаемый грант и новый транш для развития сельскохозяйственных инфраструктур пока не будут предоставлены Армении. 

Корпорация приняла решение на некоторое время «заморозить» предоставление финансовых средств Армении. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

В Департаменте по связям с общественностью корреспонденту «Кавказского узла» не подтвердили и не опровергли эту информацию, сославшись на то, что им неизвестно решение корпорации в отношении Армении. Вместе с тем, там заверили, что информация о решении корпорации будет, скорее всего, представлена на заседании Совета при премьер-министре «Вызовы тысячелетия – Армения», которое состоится 13 марта.

Ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель армянской социал-демократической партии «Гнчак» Людмила Саркисян не исключила, что в решении о предоставлении очередного транша Армении американская корпорация будет руководствоваться недавним докладом о правах человека Госдепа, отчетами международных организаций «Транспаренси интернейшнл» и Human Rights Watch. В таком случае, по ее мнению, Армения не получит нового транша.

Напомним, что 11 декабря 2008 года на заседании Совета директоров корпорации было принято решение отказать правительству Армении в предоставлении десятого транша в 6,9 млн. долларов, направленного на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Свое решение Совет корпорации, возглавляемой Джоном Даниловичем, обосновал неудовлетворительной ситуацией в вопросе развития демократии в Армении.

После событий 1 марта 2008 года исполнительный директор корпорации Джордж Данилович в письме к тогдашнему президенту Роберту Кочаряну предупредил последнего, что из-за регресса в области демократии программы корпорации могут быть прекращены.

"Это считается официальным предупреждением", - отметил Данилович. Он предупредил армянские власти, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что поствыборные события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

Соглашение между правительством Армении и корпорацией "Вызовы тысячелетия" было подписано 27 марта 2006 года. Общая сумма грантов для Армении по программе американской корпорации "Вызовы тысячелетия" составляет 235,65 млн долларов США в течение 5 лет, которые должны быть распределены по следующим секторам: восстановление сельских дорог (67,1 млн долларов США), инфраструктурная составляющая (113,25 млн долларов США), водное хозяйство (32,42 млн доларов США), мониторинг и управление (22,87 млн долларов США). Официально программа стартовала 29 сентября 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии