12 марта 2009, 22:36

АНК: «Вызовы тысячелетия» отсрочили предоставление средств Армении

На заседании американской корпорации «Вызовы тысячелетия» 11 марта было принято решение о том, что ожидаемый грант и новый транш для развития сельскохозяйственных инфраструктур пока не будут предоставлены Армении. 

Корпорация приняла решение на некоторое время «заморозить» предоставление финансовых средств Армении. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

В Департаменте по связям с общественностью корреспонденту «Кавказского узла» не подтвердили и не опровергли эту информацию, сославшись на то, что им неизвестно решение корпорации в отношении Армении. Вместе с тем, там заверили, что информация о решении корпорации будет, скорее всего, представлена на заседании Совета при премьер-министре «Вызовы тысячелетия – Армения», которое состоится 13 марта.

Ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель армянской социал-демократической партии «Гнчак» Людмила Саркисян не исключила, что в решении о предоставлении очередного транша Армении американская корпорация будет руководствоваться недавним докладом о правах человека Госдепа, отчетами международных организаций «Транспаренси интернейшнл» и Human Rights Watch. В таком случае, по ее мнению, Армения не получит нового транша.

Напомним, что 11 декабря 2008 года на заседании Совета директоров корпорации было принято решение отказать правительству Армении в предоставлении десятого транша в 6,9 млн. долларов, направленного на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Свое решение Совет корпорации, возглавляемой Джоном Даниловичем, обосновал неудовлетворительной ситуацией в вопросе развития демократии в Армении.

После событий 1 марта 2008 года исполнительный директор корпорации Джордж Данилович в письме к тогдашнему президенту Роберту Кочаряну предупредил последнего, что из-за регресса в области демократии программы корпорации могут быть прекращены.

"Это считается официальным предупреждением", - отметил Данилович. Он предупредил армянские власти, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что поствыборные события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

Соглашение между правительством Армении и корпорацией "Вызовы тысячелетия" было подписано 27 марта 2006 года. Общая сумма грантов для Армении по программе американской корпорации "Вызовы тысячелетия" составляет 235,65 млн долларов США в течение 5 лет, которые должны быть распределены по следующим секторам: восстановление сельских дорог (67,1 млн долларов США), инфраструктурная составляющая (113,25 млн долларов США), водное хозяйство (32,42 млн доларов США), мониторинг и управление (22,87 млн долларов США). Официально программа стартовала 29 сентября 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей