12 марта 2009, 22:36

АНК: «Вызовы тысячелетия» отсрочили предоставление средств Армении

На заседании американской корпорации «Вызовы тысячелетия» 11 марта было принято решение о том, что ожидаемый грант и новый транш для развития сельскохозяйственных инфраструктур пока не будут предоставлены Армении. 

Корпорация приняла решение на некоторое время «заморозить» предоставление финансовых средств Армении. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян.

В Департаменте по связям с общественностью корреспонденту «Кавказского узла» не подтвердили и не опровергли эту информацию, сославшись на то, что им неизвестно решение корпорации в отношении Армении. Вместе с тем, там заверили, что информация о решении корпорации будет, скорее всего, представлена на заседании Совета при премьер-министре «Вызовы тысячелетия – Армения», которое состоится 13 марта.

Ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» председатель армянской социал-демократической партии «Гнчак» Людмила Саркисян не исключила, что в решении о предоставлении очередного транша Армении американская корпорация будет руководствоваться недавним докладом о правах человека Госдепа, отчетами международных организаций «Транспаренси интернейшнл» и Human Rights Watch. В таком случае, по ее мнению, Армения не получит нового транша.

Напомним, что 11 декабря 2008 года на заседании Совета директоров корпорации было принято решение отказать правительству Армении в предоставлении десятого транша в 6,9 млн. долларов, направленного на развитие сельскохозяйственной инфраструктуры. Свое решение Совет корпорации, возглавляемой Джоном Даниловичем, обосновал неудовлетворительной ситуацией в вопросе развития демократии в Армении.

После событий 1 марта 2008 года исполнительный директор корпорации Джордж Данилович в письме к тогдашнему президенту Роберту Кочаряну предупредил последнего, что из-за регресса в области демократии программы корпорации могут быть прекращены.

"Это считается официальным предупреждением", - отметил Данилович. Он предупредил армянские власти, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что поствыборные события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

Соглашение между правительством Армении и корпорацией "Вызовы тысячелетия" было подписано 27 марта 2006 года. Общая сумма грантов для Армении по программе американской корпорации "Вызовы тысячелетия" составляет 235,65 млн долларов США в течение 5 лет, которые должны быть распределены по следующим секторам: восстановление сельских дорог (67,1 млн долларов США), инфраструктурная составляющая (113,25 млн долларов США), водное хозяйство (32,42 млн доларов США), мониторинг и управление (22,87 млн долларов США). Официально программа стартовала 29 сентября 2006 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей