19 июля 2008, 06:50

В Армении начинают работу сельскохозяйственные ярмарки

19 июля в Армении в ереванской общине Эребуни состоится первая сельскохозяйственная ярмарка.

Ожидается, что в ней примут участие жители армянских деревень, которые смогут продавать горожанам свои товары без посредников и по более низкой цене. Ярмарка будет организована министерством сельского хозяйства в целях временного «снижения цен на сельскохозяйственные товары».

Так, по рассказам работников министерства, сельским жителям будет оказана помощь в транспортных услугах предоставлении мест для проведения торговли. Сейчас идут подготовительные работы.

Как сообщил источник в министерстве сельского хозяйства, списки участников ярмарки будут составлять областные администрации и отправлять их в министерство, что позволит исключить появление на ярмарке перекупщиков.

Постоянных торговцев овощами в Ереване такая идея правительства не воодушевила. Так Машу (продавщицу рынка) нововведение явно раздражает. «Все равно все желающие приехать не смогут. Да и цены вряд ли у них ниже будут, раз такую возможность предоставили. Вот только понятно, что за сельских жителей обеспокоены, а что нам городским делать? Сельский он может выйти и нарвать обед в огороде, а у нас в городе огородов нет, и зарабатываем тем, что стоим здесь целый день за копейки. Пусть тогда рабочие места и зарплату нормальную делают, чтобы перекупщиков не было", - поделилась своими мыслями женщина.

Постоянные продавцы за места на продуктовых рынках Еревана «выкладывают» из собственных карманов от 1000 до 3000 драмов в день, в зависимости от места. Фермерам же такие места будут предоставляться бесплатно.

«Расходы за аренду территории, ларьков и покупку специальной формы для продавцов берет на себя министерство, а осуществляемая в Армении программа американской корпорации «Вызовы тысячелетия» профинансирует транспортные расходы фермеров», - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян..

Между тем фермеры рады такому ходу событий. Так жительница села Гетамедж Гаянэ каждое воскресенье привозила на рынок картофель и яйца с местной птицефабрики. «За дорогу платишь, за место платишь, что-то за целый день поесть надо - много расходов получается. А собой в маршрутке много не привезешь. Три — четыре ведра. Да еще и выслушаешь здесь упреков на десять ведер от «хозяев рынка». Хорошо, что нам свое место отвели. Муж уже сегодня должен был пойти записаться», - рассказала она.

Минсельхоз сделал предложение организовать ярмарки для продажи сельхозпродукции при обсуждении вопроса регулирования инфляции, и предложение было одобрено премьер-министром. А в случае удачного прохождения первой ярмарки вскоре будет организована еще одна.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора, и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах.

Замминистра подчеркнул, что в рамках национальной программы развития аграрного сектора основной задачей станет увеличение собственного производства по основным видам сельскохозяйственной продукции: зерновые культуры, растительное масло, сахар, мясо и рис.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей