19 июля 2008, 06:50

В Армении начинают работу сельскохозяйственные ярмарки

19 июля в Армении в ереванской общине Эребуни состоится первая сельскохозяйственная ярмарка.

Ожидается, что в ней примут участие жители армянских деревень, которые смогут продавать горожанам свои товары без посредников и по более низкой цене. Ярмарка будет организована министерством сельского хозяйства в целях временного «снижения цен на сельскохозяйственные товары».

Так, по рассказам работников министерства, сельским жителям будет оказана помощь в транспортных услугах предоставлении мест для проведения торговли. Сейчас идут подготовительные работы.

Как сообщил источник в министерстве сельского хозяйства, списки участников ярмарки будут составлять областные администрации и отправлять их в министерство, что позволит исключить появление на ярмарке перекупщиков.

Постоянных торговцев овощами в Ереване такая идея правительства не воодушевила. Так Машу (продавщицу рынка) нововведение явно раздражает. «Все равно все желающие приехать не смогут. Да и цены вряд ли у них ниже будут, раз такую возможность предоставили. Вот только понятно, что за сельских жителей обеспокоены, а что нам городским делать? Сельский он может выйти и нарвать обед в огороде, а у нас в городе огородов нет, и зарабатываем тем, что стоим здесь целый день за копейки. Пусть тогда рабочие места и зарплату нормальную делают, чтобы перекупщиков не было", - поделилась своими мыслями женщина.

Постоянные продавцы за места на продуктовых рынках Еревана «выкладывают» из собственных карманов от 1000 до 3000 драмов в день, в зависимости от места. Фермерам же такие места будут предоставляться бесплатно.

«Расходы за аренду территории, ларьков и покупку специальной формы для продавцов берет на себя министерство, а осуществляемая в Армении программа американской корпорации «Вызовы тысячелетия» профинансирует транспортные расходы фермеров», - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян..

Между тем фермеры рады такому ходу событий. Так жительница села Гетамедж Гаянэ каждое воскресенье привозила на рынок картофель и яйца с местной птицефабрики. «За дорогу платишь, за место платишь, что-то за целый день поесть надо - много расходов получается. А собой в маршрутке много не привезешь. Три — четыре ведра. Да еще и выслушаешь здесь упреков на десять ведер от «хозяев рынка». Хорошо, что нам свое место отвели. Муж уже сегодня должен был пойти записаться», - рассказала она.

Минсельхоз сделал предложение организовать ярмарки для продажи сельхозпродукции при обсуждении вопроса регулирования инфляции, и предложение было одобрено премьер-министром. А в случае удачного прохождения первой ярмарки вскоре будет организована еще одна.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство сельского хозяйства Армении по поручению правительства разрабатывает национальную программу развития аграрного сектора, и повышения самодостаточности в основных продовольственных товарах.

Замминистра подчеркнул, что в рамках национальной программы развития аграрного сектора основной задачей станет увеличение собственного производства по основным видам сельскохозяйственной продукции: зерновые культуры, растительное масло, сахар, мясо и рис.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии