31 декабря 2007, 01:33

Локян: сельское хозяйство Армении понесло значительный ущерб в 2007 году

Сельское хозяйство Армении в 2007 году понесло значительный ущерб из-за вспышки эпидемии чумы свиней, заявил министр сельского хозяйства Армении Давид Локян.

Пострадавшие от африканской чумы свиней фермерские хозяйства обязательно получат компенсацию, заверил министр. Решение правительства по данному вопросу ожидается.

По словам Локяна, премьер-министр Армении поручил разработать соответствующий порядок по смягчению последствий нанесенного ущерба. Порядок будет принят в середине января 2008 года, и по возможности будет оказано содействие фермерским хозяйствам.

В Армении пришлось уничтожить 774 тонн свиного мяса в результате вспышки африканской чумы свиней. Об этом передает портал Armenia today.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о том, что, по заявлению заместителя начальника зооветеринарной инспекции министерства сельского хозяйства Армении Геворка Товмасяна, африканская чума свиней в Армении отступила.

По словам Товмасяна, в последнем очаге эпидемии, в двух селах Араратской области, новых больных свиней не зарегистрировано. Все зараженные свиньи уничтожены, а территория дезинфицирована. В Лорийской области эпидемия полностью погасла, в Тавушской области зафиксированы отдельные случаи новой вспышки болезни.

Зима может положительно повлиять на профилактику болезни, поскольку животные в зимние месяцы содержатся в закрытых загонах, отметил он.

15 декабря правительство Армении обсудило вопрос выплаты компенсаций пострадавшим от африканской чумы сельским хозяйствующим субъектам.

Напомним, африканская чума свиней начала распространяться на территории Армении еще в летние месяцы. В Лорийской и Тавушской областях, куда вирус африканской чумы проник из Грузии, несмотря на карантин, было зафиксировано семь очагов заражения. По данным Госинспекции безопасности пищевых продуктов и ветеринарии, за четыре месяца в этих областях погибло 5 тысяч голов свиней.

29 августа Россельхознадзор запретил ввоз абсолютно всей животноводческой продукции из Армении, а также ее транзит через территорию Армении в Россию.

В июне сама Армения ввела запрет на ввоз свинины и продуктов из свинного мяса из Грузии. Все крупные свиноводческие хозяйства страны перешли на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума. По мнению специалистов, причиной занесения вируса на территорию Армении стал малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период.

В сентябре правительство Армении утвердило план по ликвидации и профилактике заболеваемости свиней африканской чумой.

Справка: африканская чума свиней (Pestis africana suum) впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус африканской чумы распространяется с помощью ветра, воды, животноводческого корма, продуктов свиного происхождения и при непосредственном контакте с зараженными животными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии