Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото AFP.

11 марта 2009, 05:00

Глава МИД России обсудит в Азербайджане проблему Нагорного Карабаха

Проблему урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха обсудит глава МИД РФ Сергей Лавров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел республики Эльмаром Мамедъяровым в ходе визита в Баку 11-12 марта.

"Будет обсуждаться проблема нагорно-карабахского урегулирования. С подписанием в Москве 2 ноября 2008 года президентами России, Азербайджана и Армении трехсторонней Декларации открылись новые возможности в этой области", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, Россия приветствует продолжение интенсивного переговорного процесса по карабахскому урегулированию и будет ему содействовать в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

"Наша принципиальная позиция остается неизменной. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах", - цитирует слова Нестеренко агентство Panorama.am.

Особое внимание участники переговоров уделят также "каспийским делам в контексте подготовки к Третьему каспийскому саммиту". "Рассчитываем продвинуться в сторону большего взаимопонимания с азербайджанскими партнерами в вопросах определения правового статуса Каспийского моря, создания многостороннего механизма обеспечения безопасности на Каспии и Организации каспийского экономического сотрудничества", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Во время визита Сергей Лавров примет участие в официальном открытии в Азербайджане Российского информационно-культурного центра (РИКЦ), которое состоится 12 марта в Баку.

РИКЦ в Азербайджане создан для активизации культурных контактов азербайджанской молодежи с российскими сверстниками, гуманитарного сотрудничества между Азербайджаном и Россией. При РИКЦ работает постоянный пресс-центр, который будет содействовать освещению событий в культурной жизни двух стран в российских и азербайджанских СМИ, передает радиостанция "Голос России".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) 26 февраля находились в Баку, где провели встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым, а затем и с президентом Ильхамом Алиевым.

На следующий день посредники приехали в Ереван, откуда направились в Степанакерт, где имели беседу с президентом и другими представителями руководства Нагорного Карабаха. 1 марта посредники встретились с представителями 20 общественных организаций, в том числе и специализирующихся по проблемам беженцев. 2 марта прибывшие в Ереван сопредседатели встречались с руководством Армении.

Отметим, что в начале февраля организация освобождения Карабаха (ООК) выступила с заявлением, в котором призвала официальный Баку пересмотреть свои отношения с Россией, оказывающей военную поддержку Армении.

"Предоставление Россией Армении кредита на сумму 500 млн. долларов нацелено на вооружение государства-агрессора", - говорится в заявлении ООК.

4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей