09 марта 2009, 16:20

В Азербайджане проходит встреча по упрощению транспортной поддержки операции в Афганистане

Ведущие специалисты в области транспорта Турции, Грузии и Азербайджана 9-10 марта обсуждают на конференции в Баку с представителями США, НАТО и стран-партнеров вопросы упрощения снабжения сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Встреча проходит в закрытом режиме, без участия прессы.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении посольства США в Баку, "конференцию с целью совершенствования координации по снабжению и обеспечению между региональными партнерами и военными партнерами из США организовало Европейское командование США (EUCOM)".

Глава дипломатической миссии США в Баку Энн Дерс отметила, что Вашингтон считает Азербайджан важным партнером в области безопасности, говорится в пресс-релизе посольства. "Эта конференция напрямую касается указанного устойчивого сотрудничества, так как она позволяет нам совместно с нашими партнерами в регионе искать наиболее оптимальные пути обеспечения войск в Афганистане", - подчеркнула Дерс.

В двухдневной конференции принимают участие представители правительств и частных компаний Турции, Азербайджана и Грузии, а также представители Центра наземного базирования армейских сил США, Транспортного командования США, Агентства по оборонному обеспечению и снабжению Пентагона, Европейского командования США и других структур Америки, занимающихся вопросами оборонного обеспечения.

Грузы невоенного назначения поставляются в Афганистан через Кавказ частными компаниями, и, таким образом, к этим перевозкам военный персонал не привлекается, подчеркивается в сообщении американского посольства.

Как отметила посол Дерс, "США приветствует прием Азербайджаном конференции у себя, а также выражает почтение к участникам, проявившим интерес к мероприятию". "Сотрудничая с нашими партнерами, мы рассматриваем возможности закупки у этих стран коммерческих товаров и изучаем потенциал хранения грузов на складах. Таким образом, оба направления принесут пользу местной экономике и станут поддержкой развитию Азербайджана как транспортного центра региона", - сказала Дерс.

Поскольку 9 марта в Азербайджане не рабочий день (в связи с праздником 8 марта выходной день перенесен на понедельник) получить комментарии в Министерствах обороны и транспорта Азербайджана не удалось.

По мнению независимого политолога, эксперта в области внешней политики и безопасности Габиля Гусейнли, выбор США и НАТО Турции, Грузии и Азербайджана в качестве партнеров по перевозкам грузов обуславливается тем, что через эти страны региона проходят наикратчайший транспортной коридор в Афганистан.

Значение этого коридора возрастает и в свете переброски в ближайшем будущем войск, выводимых из Ирака в Афганистан. Кроме того, воздушный коридор и авиационная инфраструктура Турции, Грузии и Азербайджана могут быть еще больше востребованы в случае практической реализации решения о закрытии американской авиабазы "Манас" в Киргизии, отметил эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля в Афганистан отбыл дополнительный контингент азербайджанских миротворцев в составе 45 военнослужащих. Напомним, что 2 октября 2008 г. парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Военные из Азербайджана будут служить в составе турецкого батальона. С прибытием дополнительного контингента общая численность азербайджанских военнослужащих в Афганистане составит 90.

Напомним, что в сентябре 2007 года Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих.

Азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года. С того же времени Азербайджан предоставил воздушный коридор для полетов военно-транспортной авиации сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии