09 марта 2009, 16:20

В Азербайджане проходит встреча по упрощению транспортной поддержки операции в Афганистане

Ведущие специалисты в области транспорта Турции, Грузии и Азербайджана 9-10 марта обсуждают на конференции в Баку с представителями США, НАТО и стран-партнеров вопросы упрощения снабжения сил антитеррористической коалиции в Афганистане. Встреча проходит в закрытом режиме, без участия прессы.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении посольства США в Баку, "конференцию с целью совершенствования координации по снабжению и обеспечению между региональными партнерами и военными партнерами из США организовало Европейское командование США (EUCOM)".

Глава дипломатической миссии США в Баку Энн Дерс отметила, что Вашингтон считает Азербайджан важным партнером в области безопасности, говорится в пресс-релизе посольства. "Эта конференция напрямую касается указанного устойчивого сотрудничества, так как она позволяет нам совместно с нашими партнерами в регионе искать наиболее оптимальные пути обеспечения войск в Афганистане", - подчеркнула Дерс.

В двухдневной конференции принимают участие представители правительств и частных компаний Турции, Азербайджана и Грузии, а также представители Центра наземного базирования армейских сил США, Транспортного командования США, Агентства по оборонному обеспечению и снабжению Пентагона, Европейского командования США и других структур Америки, занимающихся вопросами оборонного обеспечения.

Грузы невоенного назначения поставляются в Афганистан через Кавказ частными компаниями, и, таким образом, к этим перевозкам военный персонал не привлекается, подчеркивается в сообщении американского посольства.

Как отметила посол Дерс, "США приветствует прием Азербайджаном конференции у себя, а также выражает почтение к участникам, проявившим интерес к мероприятию". "Сотрудничая с нашими партнерами, мы рассматриваем возможности закупки у этих стран коммерческих товаров и изучаем потенциал хранения грузов на складах. Таким образом, оба направления принесут пользу местной экономике и станут поддержкой развитию Азербайджана как транспортного центра региона", - сказала Дерс.

Поскольку 9 марта в Азербайджане не рабочий день (в связи с праздником 8 марта выходной день перенесен на понедельник) получить комментарии в Министерствах обороны и транспорта Азербайджана не удалось.

По мнению независимого политолога, эксперта в области внешней политики и безопасности Габиля Гусейнли, выбор США и НАТО Турции, Грузии и Азербайджана в качестве партнеров по перевозкам грузов обуславливается тем, что через эти страны региона проходят наикратчайший транспортной коридор в Афганистан.

Значение этого коридора возрастает и в свете переброски в ближайшем будущем войск, выводимых из Ирака в Афганистан. Кроме того, воздушный коридор и авиационная инфраструктура Турции, Грузии и Азербайджана могут быть еще больше востребованы в случае практической реализации решения о закрытии американской авиабазы "Манас" в Киргизии, отметил эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля в Афганистан отбыл дополнительный контингент азербайджанских миротворцев в составе 45 военнослужащих. Напомним, что 2 октября 2008 г. парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Военные из Азербайджана будут служить в составе турецкого батальона. С прибытием дополнительного контингента общая численность азербайджанских военнослужащих в Афганистане составит 90.

Напомним, что в сентябре 2007 года Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих.

Азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года. С того же времени Азербайджан предоставил воздушный коридор для полетов военно-транспортной авиации сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей