26 февраля 2009, 06:15

В столице Кабардино-Балкарии пройдет выездное совещание Совета Федерации

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике 27 февраля планируется проведение выездного рабочего совещания Совета Федерации.

На совещании будет обсуждаться тема мониторинга социально-экономического положения в субъектах Российской Федерации в условиях финансового кризиса.

В совещании примут участие президент КБР Арсен Каноков, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатели комитетов СФ по образованию и науке и по делам Федерации и региональной политики Хусейн Чеченов и Рафгат Алтынбаев, заместитель председателя комитета СФ по бюджету Александр Смирнов, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, сообщает агентство РБК.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", регионы ЮФО изыскивают различные способы борьбы с экономическим кризисом. В некоторых регионах органы власти отреагировали на кризис созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

В Северной Осетии для борьбы с кризисом решено также использовать ярмарки, на них в течение не более чем трех дней будут продаваться товары, на которые установят предельные цены.

В Волгограде с середины февраля работают антикризисные центры, главной целью которых является помощь безработным в трудоустройстве. Однако массового притока людей в эти центры пока не наблюдается.

Финансовый кризис заставил руководство Волгограда сократить количество чиновников, работающих в администрации города, более чем на 200 человек. Экономия средств, согласно расчетам, составит около 100 миллионов рублей.

Правительство Астраханской области еще в январе разработало пакет антикризисных мер в помощь субъектам малого и среднего предпринимательства. Одной из мер господдержки является предоставление грантов на создание собственного бизнеса в форме бюджетной субсидии до 200 тыс. руб.

Кроме того, правительство Астраханской области на время финансового кризиса ввело льготный коэффициент, применяемый к базовым ставкам арендной платы за земельный участок для жилищного строительства. Цель меры - поддержка жилищного строительства в регионе.

Ростовская область в условиях кризиса также не отказывается от поддержки малого бизнеса и инвестирования в важнейшие социальные проекты. Об этом 6 февраля заявила заместитель губернатора и министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова.

Кроме того, областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. В то же время, 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе лишь в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".

Экономика Кабардино-Балкарии пока не почувствовала на себе особого влияния кризиса, однако его последствия могут проявиться к лету 2009 года. Об этом заявил 28 января заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Жуков в Нальчике на совещании о мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, между тем, считает, что мировой финансовый кризис - это возможность занять новые рыночные ниши для регионов.

В Дагестане с начала финансового кризиса предприятия уже уволили 914 человек, в целом же уровень безработицы в этом году в республике прогнозируется на уровне 50 тысяч человек - такие данные огласил министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев.

Между тем, президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики, заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике.

В Ставрополе из-за кризиса мировой финансовой системы рост инвестиций, который в 2007 году составлял 37%, резко упал, и за 9 месяцев 2008 года составил только 2,1%. Такие данные были приведены на первом в этом году заседании администрации краевого центра.

Также в Ставрополе для борьбы с последствиями кризиса при главе города создан антикризисный штаб.

Регионы, в которых нет крупных инвестиционных проектов, оказались менее подвержены влиянию нынешнего кризиса. К таким регионам относится, в частности, Адыгея и ее столица Майкоп, где сосредоточен промышленный потенциал, формирующий около 60% бюджета республики.

Тем не менее, пять крупных промышленных предприятий Адыгеи в январе прекратили производственную деятельность. В их числе - ЗАО "Шпагатная фабрика "Майкопская", ЗАО комбинат нерудных материалов "Кошехабльский", ОАО "Адыгеянеруд", ЗАО "САНЭ", ОАО "Майкопский машиностроительный завод".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости