12 декабря 2008, 16:53

Власти Ставрополя создали антикризисный штаб

В Ставрополе при главе города создан антикризисный штаб. В него вошли представители городской администрации, крупного, среднего и малого бизнеса, руководители предприятий и учреждений.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации краевого центра, 10 декабря под председательством главы города Николая Пальцева состоялось его первое заседание, на котором были обсуждены первые последствия финансового кризиса на территории Ставрополя и определены антикризисные меры.

Как сообщил заместитель директора комитета экономического развития Юрий Голоскоков, в Ставрополе первые последствия мирового финансового кризиса уже заметны: задержки, хотя и незначительные, заработной платы, повышение на 10-15% цен на лекарственные средства, рынок строительства жилья практически стоит.

Также наблюдается снижение стоимости жилья на 10-20%, однако банки не выдают населению ипотечных кредитов даже при повышенных ставках.

За два месяца уровень безработицы, по словам директора ГУ "Центр занятости населения города Ставрополя" Александра Ерина, остался без существенных изменений. Тем  не менее, со второй половины ноября началось сокращение количества вакансий, заявленных в Центр занятости, и на сегодняшний день составляет 3,5 тысячи мест, что на 33% меньше, чем в соответствующий период прошлого года.

В настоящее время полностью остановлена работа ОАО "Стапри", работает в режиме неполной рабочей недели ОАО "Автоприцеп КАМАЗ", а в первом квартале 2009 года высока вероятность того, что режим неполной рабочей недели будет введен и в ЗАО "Монокристалл".

На ряде крупных предприятий планируется сокращение количества работников. Одновременно с этим, согласно данным Ерина, намечается увеличение численности работников в других сферах.

Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда города, в Ставрополе с 17 ноября в Центре занятости организована "горячая линия", на которую могут обращаться горожане, желающие трудоустроиться или проконсультироваться по вопросам, касающимся увольнений и сокращений.

Созданы мобильные консультативные группы, которые окажут юридическую помощь и профориентационные услуги гражданам, которых ожидает увольнение. Распространяются памятки с разъяснениями для ищущих работу.

Обсуждая появившиеся проблемы и план антикризисных мер, члены антикризисного штаба поддержали предложение о необходимости содействия местным производителям.

Это содействие включает в себя изыскания возможностей осуществлять техническое перевооружение и использовать новые технологии. Будет оказана посильная поддержка и строительным фирмам города путем их привлечения к строительству муниципальных объектов.

Заседанием антикризисного штаба решено доработать план антикризисных мер, а также несколько изменить состав самого штаба, включив в него представителей банков, налоговых структур, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, для видения более полной картины кризиса, решения конкретных вопросов принято решение проводить заседания и микрогруппами по определенным направлениям.

"Нельзя спустить на нет муниципальное строительство, нужно найти способы привлечения средств. Необходимо наладить диалог с банками, представителями торговых сетей с целью нахождения компромисса для решения антикризисных мер. Уверен, в этом случае последствия кризиса не окажут пагубного влияния на развитие нашего города", - сказал мэр Ставрополя Николай Пальцев.

Как сообщал "Кавказский узел", мировой финансовый кризис уже коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на него созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

Губернатор Ставропольского края  Валерий Гаевский, ранее возглавивший краевой антикризисный штаб, призвал власти муниципалитетов создать аналогичные антикризисные штабы во всех городах и районах региона.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей