04 декабря 2008, 00:17

Муху Алиев: кризис пока не оказывает большого влияния на экономику Дагестана

Президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

По словам президента Дагестана, на уровне правительства республики должен быть подготовлен и утвержден план мероприятий, направленный на предотвращение либо минимизацию последствий кризиса для экономики Дагестана, в том числе предполагается организация штаба, на который будут возложены задачи по реализации принятого плана.
 
Вместе с тем, как заявил Муху Алиев, нет никаких оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике.

"Конечно, на замедление темпов роста по сравнению с предыдущими месяцами оказывают влияние процессы, происходящие в стране. Но, вместе с тем, абсолютно очевидно, что, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах республики будут решать свои собственные вопросы, которые никоим образом не связаны ни с мировым, ни с российским финансовым кризисом", - отметил руководитель республики.

Никаких оснований для обвального падения производства в республике, по мнению президента Дагестана нет. Муху Алиев напомнил, что в республике, в отличие от других регионов-доноров, не так развиты финансовые институты и реальная рыночная инфраструктура, поэтому Дагестан наименее подвержен влиянию кризиса, хотя объективно некоторое замедление темпов роста неизбежно.

Глава республики обратил внимание на необходимость сохранения в республике рабочих мест. "Положительная тенденция двух последних лет, когда было создано соответственно 5 и более 9 тысяч рабочих мест, должна быть продолжена, - сказал Муху Алиев. - Необходимо не только обеспечить стабильность количества занятых, но и создавать новые рабочие места".

В этой связи, отметил глава республики, должно быть обращено самое пристальное внимание на поддержку малого бизнеса. "Прежде всего, необходимо оградить малый бизнес от чрезмерного административного давления, ограничить проверки со стороны многочисленных контролирующих структур. Именно развитие малого предпринимательства даст возможность сохранить рабочие места, увеличить собираемость налогов, произвести структурные изменения в экономике", - подчеркнул он. 

Ранее президент Дагестана заявил о наличии в республике чрезмерно раздутого административного аппарата и необходимости сокращения количества чиновников в связи с наступившим экономическим кризисом.

Как сообщал "Кавказский узел", мировой финансовый кризис уже коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на него созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

В Ставропольском крае краевой антикризисный штаб возглавил губернатор Валерий Гаевский. В Ростовской области власти приняли решение об образовании постоянно действующего совещательного органа - Совета по антикризисным мерам. В Волгоградской области антикризисный комитет для оперативного реагирования на случаи нарушения социальных прав трудящихся создал областной совет профсоюзов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей