26 февраля 2009, 04:55

Саакашвили: Грузия обязательно войдет в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его страна обязательно станет членом Североатлантического альянса.

"Мы - страна, которая обязательно станет членом НАТО, и это зафиксировано в главных документах НАТО", - сказал Саакашвили в своей речи 25 февраля перед студентами в Музее оккупации Грузии. По словам грузинского лидера, сегодня Грузия уже не одна - рядом с ней стоит "весь цивилизованный демократичный мир".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс.

Для защиты мира в Грузии работают европейские наблюдатели, "для мира небезразлично", что случится с Грузией, заявил, выступая перед студентами, Саакашвили. Президент напомнил, что страна достигла стратегического партнерства с США и подписала соответствующую Хартию. США, кроме того, помогут грузинской армии соответствовать стандартам НАТО, передает выступление Саакашвили агентство "Росбалт".

Между тем, по мнению многих экспертов, НАТО в последнее время возобновило отношения с Россией, замороженные на несколько месяцев после войны с Грузией, а перспектива вступления в альянс самой Грузии выглядит все более призрачной, передает агентство ВВС.

Последний раз возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте. Тогда страны-члены НАТО не смогли договориться о немедленном предоставлении Грузии статуса постоянного членства (ПДЧ). Тем не менее, решено было вернуться к рассмотрению этого вопроса "в самое ближайшее время, когда Грузия будет готова присоединиться".

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому ранее заявлялось, что до 2010 года Грузия вряд ли получит пропуск в альянс.

Ранее бывший президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. С поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

Стоит отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей