26 февраля 2009, 04:55

Саакашвили: Грузия обязательно войдет в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что его страна обязательно станет членом Североатлантического альянса.

"Мы - страна, которая обязательно станет членом НАТО, и это зафиксировано в главных документах НАТО", - сказал Саакашвили в своей речи 25 февраля перед студентами в Музее оккупации Грузии. По словам грузинского лидера, сегодня Грузия уже не одна - рядом с ней стоит "весь цивилизованный демократичный мир".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс.

Для защиты мира в Грузии работают европейские наблюдатели, "для мира небезразлично", что случится с Грузией, заявил, выступая перед студентами, Саакашвили. Президент напомнил, что страна достигла стратегического партнерства с США и подписала соответствующую Хартию. США, кроме того, помогут грузинской армии соответствовать стандартам НАТО, передает выступление Саакашвили агентство "Росбалт".

Между тем, по мнению многих экспертов, НАТО в последнее время возобновило отношения с Россией, замороженные на несколько месяцев после войны с Грузией, а перспектива вступления в альянс самой Грузии выглядит все более призрачной, передает агентство ВВС.

Последний раз возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу обсуждалась на саммите в Бухаресте. Тогда страны-члены НАТО не смогли договориться о немедленном предоставлении Грузии статуса постоянного членства (ПДЧ). Тем не менее, решено было вернуться к рассмотрению этого вопроса "в самое ближайшее время, когда Грузия будет готова присоединиться".

Как уже сообщал "Кавказский узел", европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому ранее заявлялось, что до 2010 года Грузия вряд ли получит пропуск в альянс.

Ранее бывший президент США Джордж Буш полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. При этом Буш отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс. С поддержкой вступления Грузии в НАТО выступал также Сенат США.

Стоит отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии