23 февраля 2009, 10:45

Военнослужащие Азербайджана примут участие в мероприятиях НАТО

Военнослужащие Азербайджана примут участие в мероприятиях НАТО, которые намечены на начавшейся неделе. Эксперты считают, что сотрудничество Азербайджана с НАТО очень важно для страны и идет ей на пользу.

В рамках осуществляемой между Азербайджаном и НАТО индивидуальной программы "Партнерство во имя мира" с 24 по 26 февраля в Баку состоится деловая встреча экспертной группы из  штаба командования Объединенных Сил НАТО в Неаполе с представителями Министерства Обороны Азербайджанской Республики. 

Напомним, что военнослужащие Азербайджана уже принимали в этом году участие в мероприятиях НАТО. Так, в начале января в Турции проходили военные учения НАТО. С 26 по 31 января в Баку проходила зимняя школа NISA (NATO International School of Azerbaijan), в рамках которой прошли мероприятия по современным конфликтам и новым способам ведения войны.

С 23 по 27 февраля  в немецком городе Обераммергау пройдут учебные курсы по оцениванию боевой подготовки  сухопутных войск (CREVAL), а в столице Турции в городе Анкаре пройдут учебные курсы по борьбе с торговлей людьми, сообщает агентство "Новости-Азербайджан" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана.

Сегодня в Белграде (Сербия) откроется конференция планирования учений НАТО, в которой, согласно специальному плану сотрудничества, подписанному в рамках программы "Партнерство во имя мира", примут участие представители Вооруженных сил Азербайджана. Азербайджан также принимает участие и в информационной неделе для военных атташе, которая открылась вчера, 22 февраля, в австрийском городе Изельсберг.

Для Азербайджана очень важно сотрудничество с НАТО, считает военный эксперт Джанмирза Мирзоев. "НАТО - не только военный союз, это военно-политический союз, объединяющий страны с общим взглядом на демократию и проблемы современного мира. НАТО имеет много научных, образовательных и гуманитарных программ, поддерживающих ученых, студентов, здравоохранение в своих странах. В бывших странах соцлагеря наука и образование сейчас встают с колен, благодаря программам НАТО", - рассказал эксперт в интервью 1news.az.

Мирзоев считает, что НАТО - более демократичная организация в принятии решений, чем ООН. "В ООН решения Совбеза обязательны для всех, независимо от позиции конкретной страны. В НАТО решение может быть принято только 100%-м голосованием его членов. НАТО устанавливает стандарты на качество и структуру вооруженных сил, осуществляя их мониторинг. Так что сотрудничество с НАТО нам только на пользу", - заметил эксперт.

Отметим, что координаторство по НАТО в Азербайджане перешло от Турции к посольству Румынии в Баку, которое будет исполнять данную функцию в течение двух лет. С 1992 года НАТО в Азербайджане представлялась посольством Турции.

20 февраля в Баку было проведено мероприятие по случаю перехода полномочий представлять НАТО в Азербайджане к посольству Румынии. В мероприятии участвовал офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Збигнев Рыбацкий, передает агентство Trend News.

В ходе мероприятия посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж заявил, что интеграция вооруженных сил Азербайджана в стандарты НАТО осуществляется успешно, и данный процесс продолжится и впредь. А Турция и дальше будет помогать приведению азербайджанской армии в соответствие с натовскими стандартами, добавил Кылыдж.

Как сообщал "Кавказский узел", участие азербайджанских военных в мероприятиях, организованных НАТО, осуществляется согласно программе IPAP (Оперативного плана индивидуального партнерства). По словам заместителя генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро (Claudio Bisogniero), Азербайджан является очень важным партнером НАТО.

Согласно Бисоньеро, 2009 год является важным годом для НАТО в Азербайджане, поскольку "исполняется 15-я годовщины присоединения Азербайджана к программе "Партнерство ради мира"".

27 июня 2008 года спецпредставитель генерального секретаря  Североатлантического Альянса по Центральной Азии и Южному Кавказу Роберт Симмонс заявил, что Азербайджан в настоящее время не ставит вопрос о вступлении в НАТО.

Член комиссии парламента Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж комментируя в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" утверждение, что Азербайджан не демонстрирует ясное устремление стать членом НАТО, сказал, что "само НАТО еще не определилось в вопросе, кого оно хотело бы видеть в своих рядах".

 По мнению Оруджа, сам Альянс должен отказаться от так называемой "cбалансированной политики", а именно - от уравнивания Азербайджана с Арменией, состоящей в одном военном блоке с Россией. На его взгляд, НАТО должно оценивать вклад Азербайджана в дело международной безопасности и борьбу с глобальным терроризмом.

Вместе с тем, Орудж выразил мнение, что в 2009 году в Азербайджане будут приняты более действенные меры по сотрудничеству с НАТО в рамках IPAP.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей