25 июня 2008, 17:39

В Азербайджане высказываются противоречивые мнения об интеграции в НАТО

Как заявил второй секретарь департамента безопасности МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления посла США Энн Дерси  о желании ее страны помочь Азербайджану вступить в НАТО, в стране довольны тем, как проходит процесс интеграции в НАТО.

"Мы должны отнестись к вступлению в международные организации с ракурса интересов Азербайджана, а не ради рекламы. Да, мы желаем интеграции в евроатлантическое пространство, и это наш стратегический курс, но давайте посмотрим реально на вещи: а хотят ли нас видеть в НАТО? Только после того, как мы это выясним, можно принять ответственное решение", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" Гаджиев.

По его словам, в этом вопросе не все зависит от желания властей или политических сил страны. Свое слово по поводу вступления в НАТО должен сказать и азербайджанский народ.

"Я в редких случаях соглашаюсь с политикой властей, но в вопросе проведения сбалансированной внешней политики я поддерживаю их. Мне непонятно: НАТО и Запад поддерживают Азербайджан в карабахском вопросе или нет?", - сообщил в свою очередь депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн.

По его словам, только после того, как НАТО выскажет свое мнение по этому вопросу, можно говорить о вступлении в Альянс.

"С одной стороны, нас заставляют четко выразить свою позицию, а с другой - не дают никаких гарантий нашей безопасности. Тогда спрашивается: почему Азербайджан должен ссориться с Россией и Ираном, если от вступления в НАТО он ничего не выигрывает?", - сказал депутат.

"Мне эта ситуация напоминает начало 1920-х годов, когда англичане, находясь в Баку, при первом же удобном случае сбежали отсюда, оставив нас на съедение России. Так что опыт, причем, горький, мы уже имеем", - заявил Панах Гусейн.

Напомним, тема вступления Азербайджана в НАТО станет одним из вопросов в повестке предстоящих в июле в Баку американо-азербайджанских консультаций по безопасности.

"Военные консультации между Азербайджаном и США проходят уже на протяжении десяти лет. На встрече Азербайджан представит заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов и высокопоставленные представители соответствующих министерств Азербайджана и США", - , заявила корреспонденту "Кавказского узла" посол США в Азербайджане Энн Дерси.

"США приветствуют стремление Азербайджана интегрироваться в евроатлантическое пространство и в этом мы будем оказывать ему всяческую помощь. НАТО является союзом демократических государств, и было бы хорошо, чтобы и Азербайджан занял свое достойное место в этом союзе", - приводит слова посла корреспондент "Кавказского узла".

Между тем, 31 мая, Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США в своем ежегодном отчете раскритиковало положение с демократией в Азербайджане, в частности обеспечение прав человека.

2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш.

Тем не менее, чиновники альянса говорят о положительных с их точки зрения моментах в стране. Помощник генерального секретаря НАТО по вопросам общественной дипломатии Жан-Франсуа Бюро, например, особо подчеркнул вклад Азербайджана в миротворческие операции НАТО в Афганистане.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

А 26 мая военные из Азербайджана завершили учения в голландском Брунсуме в рамках первой  категории по оценке роты Вооруженных сил Азербайджана, заявленной объединенными вооруженным силам НАТО в рамках Концепции оперативных возможностей OCC (Operational Capabilities Concept).

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии