18 февраля 2009, 19:30

На дискуссиях по Кавказу в Женеве решено создать механизм предотвращения инцидентов

На женевских дискуссиях по урегулированию в Закавказье удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии, сообщил полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев.

В женевском Дворце Наций 17 февраля открылся очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

"Мы согласовали текст предложения по механизму предотвращения и реагирования на инциденты", - сказал Чочиев, возглавляющий югоосетинскую делегацию на переговорах в Женеве, передает РИА "Новости".

Как уточнил источник, предложение носит рекомендательный характер и не является юридически обязывающим.

На нынешней встрече обсуждается создание совместных механизмов предупреждения инцидентов.

В Москве считают своевременными договоренности, достигнутые на международных дискуссиях в Женеве по проблемам стабильности в Закавказье, так как уже давно озабочены растущей милитаризацией Грузии, заявил статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Договоренности в Женеве были весьма своевременными, так как у нас растет озабоченность наращиванием Грузией военного контингента и спецназа у границ с Южной Осетией и Абхазией", - заявил Карасин сегодня "Интерфаксу".

Накануне женевской встречи Карасин возложил на Грузию вину за то, что соглашение о механизмах предотвращения инцидентов до сих пор не подписано.

Грузинская сторона, в свою очередь, недавно заявила, что считает переговоры в Женеве единственным действенным международным механизмом переговоров. Примечательно, что ранее Грузия высказывала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

Очередной раунд женевских дискуссий по урегулированию в Закавказье запланирован на весну. Точная дата будет сообщена позже.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости