29 января 2009, 15:15

Находящиеся в тюрьме Армении депутаты требуют созвать сессию с их участием

Обвиняемые по "Делу семи" депутаты Национального Собрания Армении Акоп Акопян, Сасун Микаелян и Миасник Малхасян требуют от спикера парламента созвать сессию с их участием и участием Генпрокурора с тем, чтобы последний представил доказательства их вины в организации массовых беспорядков 1 марта прошлого года, сопровождаемых убийствами, и организации действий, направленных на насильственный захват власти.

Письмо депутатов было направлено на имя председателя Национального Собрания Овика Абрамяна. Депутаты требуют, чтобы на заседании парламента Генпрокурор Агван Овсепян представил материалы, доказывающие инкриминируемые им преступления. По утверждению находящихся в заключении парламентариев, за 11 месяцев нахождения в тюрьме так и не было найдено доказательств их вины.

По словам адвоката Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна Овика Арсеняна, семеро обвиняемых по "Делу семи" в реальной жизни никогда все вместе не встречались, более того, некоторые из них даже не знали друг друга до начала судебного процесса. Так, абсолютно не были знакомы друг с другом Акоп Акопян и Григор Воскерчян, а также Шант Арутюнян и Сасун Микаелян.  Между тем, в уголовном деле записано, что они "пришли к предварительному согласию и заранее распределили роли".

Адвокат также выразил свое недоумение тем, что за основу обвинения, выдвинутого против Миасника Малхасяна, взяты свидетельские показания одного из участников карабахской войны из Аштарака. Последний в своих показаниях утверждает, что на митинге 1 марта Миасник Малхасян призывал людей поджогами и грабежами достичь смены власти. В то же время, в материалах уголовного дела имеется видеозапись выступления Малхасяна 1 марта на митинге, где он призывает народ не поддаваться на провокации и обеспечить спокойствие: "В этих условиях за основу обвинения взято почему-то показание того человека, а не имеющаяся запись".

Руководитель фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Армен Мартиросян сообщил журналистам, что фракция еще в октябре прошлого года представила проект об объявлении потерявшим силу решения парламента от 04.03.2008 о лишении депутатов депутатской неприкосновенности. Однако Национальное Собрание отказалось вносить в повестку дня обсуждение этого проекта.

По словам Мартиросяна, законодательство и нормальная логика подсказывают, что за 11 месяцев должны были быть найдены доказательства вины депутатов: "Мы являемся свидетелями событий 1 марта и уверены в том, что наши коллеги невиновны. Власть не захватывают на площади Свободы или у памятника Мясникяну. Власть узурпируют, захватывая государственные здания, здания правительства и пр.".

Руководитель фракции "Республиканская партия Армении" Галуст Саакян уверен в том, что не стоит созывать сессию парламента. "Думаю, что, если идет судебный процесс, невозможно вносить этот вопрос в повестку дня. Суд решает дело, и любой шаг Национального Собрания может явиться давлением на судебное право и на процесс", - отметил он.

Отметим, что 4 декабря 2008 года Национальное Собрания 85 голосами "за" и 20 "против" проголосовало за лишение четырех парламентариев депутатской неприкосновенности Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна.

Депутатам, согласно обвинению Генеральной прокуратуры, предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Армении. По части 3 статьи 225 - организация массовых беспорядков, и по части 1 статьи 300 о присвоении власти с применением насилия.

Тем самым Национальное Собрание, удовлетворило ходатайство Генерального прокурора о привлечении в качестве обвиняемых депутатов Национального Собрания Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна и разрешении применения к ним заключения в качестве меры пресечения. Трое из четырех депутатов - Акоп Акопян, Миасник Малхасян и Сасун Микаелян были арестованы и заключены под стражу, четвертый депутат Хачатур Сукиасян находится в розыске.

Сасун Микаелян и Акоп Акопян, также как и их коллега по Национальному Собранию Миасник Малхасян и еще четверо других активистов оппозиции: бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян Сурен Сирунян проходят как обвиняемые по "Делу семи". Дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта. 

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316, за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии