28 января 2009, 20:10

В результате кризиса более 900 дагестанцев потеряли работу

В Дагестане с началом финансового кризиса предприятия уже уволили 914 человек, в целом же уровень безработицы в этом году в республике прогнозируется на уровне 50 тысяч человек. Об этом заявил министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев на заседании совета по антикризисным мерам при президенте Дагестана.

Больше всего финансовый кризис затронул предприятия топливно-энергетического комплекса, в первую очередь предприятие "Дагнефть", махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги и махачкалинский международный морской порт.

«В республиканском бюджете на 2009 год расходы на социальную поддержку безработных граждан предусмотрены в объемах, достаточных для обеспечения выплаты пособия по безработице, в том числе в случае возможного роста численности безработных граждан, - сказал министр труда и социального развития. - По прогнозам на текущий год общий уровень безработицы может составить порядка 50 тысяч человек, а количество вынужденных сокращений по самым худшим предположениям может достигнуть 2 тысяч».

План мероприятий по предотвращению влияния финансового кризиса на экономику и социальную сферу Дагестана состоит из 45 мероприятий, объединенных в 7 блоков. Предусматривается поддержка реального сектора экономики, инвестиционной и строительной деятельности, малого и среднего предпринимательства, финансово-бюджетной системы, рынка труда и социальной сферы.

«Предварительный анализ социально-экономической ситуации в республике показывает, что она в целом остается относительно стабильной. Это обусловлено тем, что в последние три года социальное и экономическое развитие республики приобрело устойчивый и динамичный характер», - заявил председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов.

По словам президента Дагестана Муху Алиева, не должно быть большого повода для пессимизма. «Те задания, которые определены нами на 2009 год, должны быть выполнены, - сказал Муху Алиев. - Конечно, по всем или по практически большинству отраслей экономики темпы роста будут не такими, как в 2008 году, но объемы производства должны соответствовать уровню прошлого года. Если говорить о социальных показателях, особенно о социальных расходах, заложенных в бюджет, то все эти обязательства без исключения будут выполнены».

Как заявил президент Дагестана, особую поддержку в нынешних условиях следует оказать малому бизнесу, где, по официальным данным, занято около 17% экономически активного населения.

Он напомнил о необходимости вывода малого бизнеса из тени. «Наш рынок труда имеет негативный оттенок, - сказал президент Дагестана. - К глубокому сожалению, он во многом функционирует не по закону, а по «понятиям». То есть, работодатель и работник строят взаимоотношения не на основе трудового кодекса, а по каким-то теневым схемам. И сегодня, оказавшись в такой тяжелой ситуации, не трудовой кодекс будет решать вопросы, а личные взаимоотношения, которые не всегда позволят работнику защитить свои интересы».

Директор Дагестанского регионального филиала «Россельхозбанка» Гитиномагомед Гаджимагомедов предложил включить в число антикризисных мер регулирование цен на основные продукты питания, в первую очередь на хлеб. «От кризиса страдают прежде всего малоимущие слои населения, - отметил он. - Государство должно принять все меры, чтобы цена на хлеб и другие продукты оставалась доступной для граждан республики».

Напомним, ранее Дагестан отказался от разработки региональной программы по трудоустройству безработных граждан. По заявлению властей республики, нет серьезных проблем в экономике республики, связанных с экономическим кризисом и вызванной им безработицей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики, заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике, а, используя мировой кризис как прикрытие, в некоторых муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах пытаются решать свои собственные вопросы.

Однако в республике уже заявили о наличии чрезмерно раздутого административного аппарата и необходимости сокращения количества чиновников в связи с наступившим экономическим кризисом.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей