21 января 2009, 01:00

Саакашвили: договор о свободной торговле с ЕС будет подписан в этом году

В 2009 году ожидается облегчение визового режима для въезда граждан Грузии в страны Евросоюза, а также подписание соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с верховным комиссаром ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Сегодня состоялся однодневный визит Бениты Ферреро-Валднер в Грузию. Комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства уже посетила 19 января Армению, после Грузии посетит Азербайджан. Визит в регион завершится 22 января.

По словам Саакашвили, «очень важно, что ЕС последовательно начал выполнение всех обещаний по отношению к Грузии и оказание конкретной помощи для того, чтобы грузинская экономика избежала широкомасштабного влияния мирового финансового кризиса и для того, чтобы наша экономика и наши предприниматели оказались в лучшем положении».

Президент Грузии отметил, что в ходе встречи с Ферреро-Вальднер «обсуждали, что возможно будет уже в нынешнем году облегчение визового режима для граждан Грузии для въезда в страны-члены ЕС». По его словам, «есть также принципиальное соглашение об установлении в ближайший период режима свободной торговли между Грузией и ЕС», сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же в Тбилиси было подписано соглашение о предоставлении Евросоюзом Грузии помощи в 500 млн евро. На пресс-конференции, комиссар ЕС заявила, что в основном, выделенные средства будут направлены на помощь беженцам и пострадавшим в ходе военных действий в августе 2008 года. Кроме того, ЕС окажет помощь стране в экономической и социальной реабилитации и развитию инфраструктуры, сообщает РБК.

В свою очередь представители оппозиции во время встречи с Бенитой Ферреро-Вальднер обсудили вопросы развития демократии в Грузии. По заявлению генерального секретаря партии «Движение за единую Грузию», Эки Беселия, в ходе встречи с комиссаром ЕС, обсудили создавшееся в Грузии внутриполитическое положение и развитие демократических процессов.

«Для того, чтобы в Грузии развивалась демократия, в первую очередь, необходима отставка Саакашвили, после этого назначение выборов и укрепление демократических институтов. Разговор с еврокомиссаром касался этих вопросов», - приводит слова Беселия GHN.

Бенита Ферреро-Валднер в преддверии своего визита в регион заявила, что Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЕС предложил шести бывшим советским республикам «Восточное партнерство». В рамках данной программы Евросоюз проведет переговоры на темы подписания новых соглашений с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и Белоруссией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей