21 января 2009, 01:00

Саакашвили: договор о свободной торговле с ЕС будет подписан в этом году

В 2009 году ожидается облегчение визового режима для въезда граждан Грузии в страны Евросоюза, а также подписание соглашения о свободной торговле между Грузией и ЕС. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили после встречи с верховным комиссаром ЕС по внешним связям и политике европейского соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Сегодня состоялся однодневный визит Бениты Ферреро-Валднер в Грузию. Комиссар ЕС по внешним связям и политике европейского соседства уже посетила 19 января Армению, после Грузии посетит Азербайджан. Визит в регион завершится 22 января.

По словам Саакашвили, «очень важно, что ЕС последовательно начал выполнение всех обещаний по отношению к Грузии и оказание конкретной помощи для того, чтобы грузинская экономика избежала широкомасштабного влияния мирового финансового кризиса и для того, чтобы наша экономика и наши предприниматели оказались в лучшем положении».

Президент Грузии отметил, что в ходе встречи с Ферреро-Вальднер «обсуждали, что возможно будет уже в нынешнем году облегчение визового режима для граждан Грузии для въезда в страны-члены ЕС». По его словам, «есть также принципиальное соглашение об установлении в ближайший период режима свободной торговли между Грузией и ЕС», сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же в Тбилиси было подписано соглашение о предоставлении Евросоюзом Грузии помощи в 500 млн евро. На пресс-конференции, комиссар ЕС заявила, что в основном, выделенные средства будут направлены на помощь беженцам и пострадавшим в ходе военных действий в августе 2008 года. Кроме того, ЕС окажет помощь стране в экономической и социальной реабилитации и развитию инфраструктуры, сообщает РБК.

В свою очередь представители оппозиции во время встречи с Бенитой Ферреро-Вальднер обсудили вопросы развития демократии в Грузии. По заявлению генерального секретаря партии «Движение за единую Грузию», Эки Беселия, в ходе встречи с комиссаром ЕС, обсудили создавшееся в Грузии внутриполитическое положение и развитие демократических процессов.

«Для того, чтобы в Грузии развивалась демократия, в первую очередь, необходима отставка Саакашвили, после этого назначение выборов и укрепление демократических институтов. Разговор с еврокомиссаром касался этих вопросов», - приводит слова Беселия GHN.

Бенита Ферреро-Валднер в преддверии своего визита в регион заявила, что Грузия, Армения и Азербайджан являются важными для Евросоюза странами, и именно поэтому ЕС "стремится оказать большую поддержку трем странам Южного Кавказа на пути реформ, которые принесут им процветание и стабильность".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ЕС предложил шести бывшим советским республикам «Восточное партнерство». В рамках данной программы Евросоюз проведет переговоры на темы подписания новых соглашений с Украиной, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией и Белоруссией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей