16 января 2009, 15:44

В Армении произошло столкновение участников акции протеста с полицией

В Армении 16 января около 13 часов местного времени в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение подразделений полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда, где проходило очередное заседание судебного процесса по "Делу семи".

Сразу же после завершения заседания суда общей юрисдикции общины Шенгавит несколько десятков полицейских специального подразделения "малиновые береты" и патрульно-постовой службы начали применять силу по отношению к людям, собравшимся у здания суда. Целью полицейских было не допустить запланированного на сегодня шествия к зданию Генеральной прокуратуры. Операция проводилась под руководством командира патрульно-постовой службы полиции, полковника Роберта Мелконяна.

Людей, собравшихся пройти шествием до здания прокуратуры, окружили полицейские и начали избивать. Среди избитых полицией были женщины и пожилые люди. На крики одной из участниц акции: "Что вы делаете, какое вы имеете право нас бить?", некоторые из полицейских ответили: "Хорошо и делаем".

Столкновение продлилось около одного часа. Полицейским, которые разделили участников акции на три части, удалось отсечь людей друг от друга и добиться того, чтобы связь между ними прервалась. Постепенно участники акции разошлись.

Судебное заседание по "Делу семи" сегодня продлилось недолго и было отложено на 30 января. Председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян мотивировал это решение проявленным неуважением к суду со стороны обвиняемых.

Вновь, также как прежде, в начале предыдущих судебных заседаний, семеро активистов оппозиции по "Делу семи" не встали со своих мест при входе судьи в зал заседаний и не отреагировали на призыв "Встать! Суд идет!".

Напомним, что во время судебного заседания 13 января один из обвинителей на процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян заявил, что сторона защиты затягивает процесс и пытается избежать рассмотрения дела в судебном порядке. Прокурор предупредил, что в случае продолжения подобной тактики, он обратится к суду с ходатайством о продолжении процесса без участия в нем семи обвиняемых. Судья Мартиросян принял решение удалить из зала всех обвиняемых.

13 января судебное заседение по «Делу семи» продлилось около 20 минут и было вновь отложено на 16 января. Председательствующий на процессе судья Мнацакан Мартиросян мотивировал свое решение проявленным со стороны обвиняемых неуважением к суду. Также как прежде семеро активистов оппозиции по "Делу семи" не встали со своих мест при входе судьи в зал заседаний и не отреагировали на призыв "Встать! Суд идет!".

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи", которое было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется в незаконном ношении оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей