15 января 2009, 15:50

Human Rights Watch: Азербайджан упустил возможность продемонстрировать улучшение ситуации с правами человека

Президентские выборы 2008 года во многом стали для Азербайджана упущенной возможностью продемонстрировать улучшение ситуации с правами человека, отмечает международная правозащитная организация Human Rights Watch, опубликовавшая отчет о положении с правами человека в мире в 2008 году.

"Азербайджан имеет многолетнюю историю серьезных избирательных нарушений. Президентские выборы 15 октября бойкотировали все основные оппозиционные партии, обвинявшие правительство в невыполнении рекомендаций ОБСЕ и Совета Европы по итогам прошлых выборов", - говорится в документе, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" из штаб-квартиры Human Rights Watch.

Наблюдатели ОБСЕ, Совета Европы и Европарламента отмечали некоторый прогресс, однако указывали на такие недостатки, как отсутствие состязательности и обсуждения в СМИ, отмечая, что это "не отражало всех принципов содержательных и плюралистических демократических выборов", далее говорится в документе.

Внесенные в июне 2008 г в избирательный кодекс изменения, по оценкам экспертов, не отражали рекомендаций ни Совета Европы, ни местных НПО.

В преддверии выборов власти не позволяли оппозиции проводить массовые мероприятия. 11 июля полиция пресекла попытку партии "Мусават" провести у бакинской мэрии митинг протеста против ущемления свободы собраний, восемь участников были ненадолго задержаны. Аналогичная ситуация имела место 17 июня, когда были задержаны 16 активистов партии и два журналиста.

В сентябре правительство ввело запрет на использование спутниковых передатчиков иностранными телерадиокомпаниями для прямого эфира во время президентских выборов, как представляется, с целью обеспечить контроль за обнародованием связанной с выборами информации, говорится в докладе.

Касаясь ситуации со свободой СМИ, Human Rights Watch отмечает, что, хотя освобождение в декабре 2007 г. пяти журналистов стало позитивным шагом, однако, по меньшей мере, еще четверо остаются за решеткой по сомнительным делам, связанным с их профессиональной деятельностью.

По фактам нападений на журналистов реальных расследований не проводилось. В феврале корреспондент газеты "Азадлыг" Агил Халил был избит двумя сотрудниками госбезопасности. Через месяц он получил ножевое ранение в грудь во время нападения четверых неизвестных. 15 июля в Баку по последнему эпизоду был осужден Сергей Стрекалин - по официальной версии, бывший любовник корреспондента, якобы сознавшийся в преступлении. Как представляется, приговор должен был показать отсутствие в нападении политических мотивов, утверждают авторы доклада.

Human Rights Watch также напоминает, что в сентябре 2007 г. корреспондент "Ени Мусават" Акимелдосту Мехдиев был задержан и в полиции подвергся угрозам и жестоким побоям. Корреспондент получил 15 суток административного ареста. За четыре года с момента убийства главного редактора независимого еженедельника "Монитор" Эльмара Гусейнова преступление так и не раскрыто.

В ноябре правительство объявило о прекращении в 2009 г. местного вещания трех международных радиостанций: Би-би-си, Радио свобода и Голоса Америки. Теперь их можно будет принимать только через спутник или Интернет.

Пытки и недозволенное обращение в местах содержания под стражей остаются распространенной практикой, далее отмечается в отчете. Трое подростков, осужденных в июне 2007 г. по делу об убийстве несовершеннолетнего, неоднократно, в том числе на суде, заявляли, что полиция и следователи принудили их к признанию с помощью побоев и другого недозволенного обращения. Реального расследования по этим заявлениям не проводилось. В октябре был избит отбывающий наказание журналист Ганимет Захид.

В то же время Азербайджан не дает согласия на публикацию докладов Европейского комитета по предупреждению пыток по итогам трех последних посещений страны, подчеркивают правозащитники.

В ноябре 2007 г. активист Демократической партии Азербайджана Фаина Кунгурова умерла во время голодовки протеста против полуторамесячного содержания под стражей по делу о наркотиках, которое многие считали политически мотивированным. В 2002 - 2004 гг. она уже отбывала срок по политическим мотивам, говорится в докладе.
 
За решеткой оставались правительственные чиновники, бизнесмены и оппозиционные политики, арестованные накануне парламентских выборов 2005 г. по обвинению в подготовке государственного переворота. Среди них были экс-министр экономического развития Фархад Алиев и его брат Рафик Алиев (бывший президент компании "Азпетрол"), а также экс-министр здравоохранения Али Инсанов. Суды над ними частично проходили в закрытом режиме, адвокаты заявляли о многочисленных процессуальных нарушениях. Все это вызывало вопросы относительно их правосудности.

Правозащитники продолжают подвергаться давлению и притеснениям. Так, 14 июня был задержан руководитель Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. В полиции его избили и угрожали ему, после этого он 24 дня провел в больнице. Гусейнов обратился  с жалобой в суд, однако тот отказался возбуждать расследование.

14 мая бакинский суд признал незаконной регистрацию независимой азербайджанской НПО "Центр мониторинга выборов" и вынес решение о ее ликвидации. Сотрудники НПО и наблюдатели считают это решение политически мотивированным. Центр был зарегистрирован в феврале после пяти безуспешных попыток, однако уже в апреле Министерство юстиции приостановило регистрацию под предлогом предоставления недостоверной информации и обратилось с иском о ликвидации. В июле апелляционная инстанция оставила майское решение о ликвидации без изменения.

Ситуация с правами человека в Азербайджане, в особенности состояние свободы СМИ, вызывала критику со стороны ряда международных и региональных организаций и двусторонних партнеров Баку. В июне ПАСЕ приняла жесткую резолюцию, выразив обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации и предложив осуществить до президентских выборов ряд неотложных реформ. ПАСЕ также призвала отменить уголовную ответственность за диффамацию, немедленно ввести мораторий на дела о клевете, освободить журналистов и политзаключенных и выполнить решения Европейского суда по правам человека.

Резкая критика ситуации со СМИ в 2008 г. звучала также со стороны генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса, докладчика ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Херкеля, представителя ОБСЕ по свободе СМИ Миклоша Харашти и зам. госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвида Креймера.

В апрельском докладе ЕС о ходе реализации плана действий в области политики "Европейского соседства" также отмечалось, что "оперативное решение" дел остающихся за решеткой журналистов и пересмотр действующих норм о диффамации "способствовали бы лучшему достижению соответствующих целевых показателей Плана действий". В докладе указывалось на проблему пыток и на то, что "эффективное расследование заявлений о пытках оставалось минимальным". Европейская сторона также призвала правительство обеспечить независимость судебной системы.

В феврале 2009 г. ситуация в Азербайджане должна рассматриваться Советом ООН по правам человека в рамках механизма универсального периодического обзора, говорится в заключении доклада Human Rights Watch.

Ранее, 13 января, другая известная международная правозащитная организация Freedom House объявила Азербайджан "несвободной страной". Основой для  выводов организации послужило критическое  состояние политических и гражданских свобод граждан в Азербайджане. Речь идет о праве выбора, свободе слова, собраний и т. д. Среди стран СНГ свободной признана только Украина. Армения, Грузия и Кыргызстан признаны частично свободными, все остальные - несвободные.

Официальный Баку отвергает критику со стороны международных организаций ситуации с демократией и правами человек. "Ежегодные отчеты Human Rights Watch и Freedom House о ситуации с правами и свободами человека в Азербайджане не отражают "объективную реальность"", - в частности заявил глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов. По его словам, Азербайджан это независимое государство и его внешняя и внутренняя политика формируются "на основе воли народа".

"Политика Азербайджана не строится на основе пожеланий того или иного государства. Мы понимаем, что эти организации связаны с определенными центрами, которые хотели бы видеть Азербайджан, соответствующим своим интересам. Интересы международных организаций стоят после интересов нашего государства и народа. В этом плане мы понимаем и осознаем их намерения", - цитирует  Гасанова агентство Turan.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла" ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости