13 января 2009, 18:57

Кокойты: отказ Грузии поставлять газ в Южную Осетию - преступная халатность

Южная Осетия обратилась к ОБСЕ, ЕС и другим европейским организациям с просьбой оказать влияние на Грузию, чтобы та возобновила поставку российского газа, прерванную грузинской стороной.

"Кавказский узел" ранее писал о том, что руководство Грузии отказалось
возобновлять транзит российского газа в республику
, приостановленный на время военный действия в августе 2008 года, в связи с неисправностью газопровода, который во время боевых действий был поврежден в нескольких местах.

Сегодня в Южной Осетии находится делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом для обсуждения вопросов связанных с прекращением газоснабжения республики, передает РИА "Новости".

Глава делегации уже встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и в данный момент проводит осмотр участка газопровода, который проходит по территории республики.

Преступной халатностью назвал во время встречи Эдуард Кокойты отказ Грузии поставлять в республику российский газ, транзитом проходящий через территорию Грузии, сообщил корреспондент  ИА "REGNUM".

"Президент Южной Осетии на встрече с делегацией обратился к ОБСЕ, ЕС и другим европейским структурам с просьбой оказать влияние на Грузию и проявить больше активности в деле восстановления обеспечения газом Южной Осетии", - заявил глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

"Грузинские власти политизируют вопрос, ссылаясь на то, что есть якобы какие-то технические проблемы. На самом деле парламент Грузии принял закон об оккупированных территориях, запрещающий властям Грузии иметь отношения с Абхазией и Южной Осетией. Мы считаем, что действия грузинских властей бесчеловечны в условиях сильных холодов, когда народ оставлен без газа, в то время как проблема газа является исключительно гуманитарной, а не политической", - отметил Джиоев.

Глава югоосетинского МИД заявил, что Южная Осетия готова к проведению любых экспертных оценок газопровода, чтобы подтвердить, что на территории республики он находится в полной готовности к передаче газа.

Джиоев также отметил, что "в результате прекращения подачи газа в Европу через территорию Украины европейские организации проявили гораздо большее участие в решении конфликтного вопроса".

Министр выразил недоумение, "почему газовая проблема в Южной Осетии осталась вне поля зрения европейских организаций".

28 декабря 2008 года пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Южная Осетия может остаться этой зимой без газа, если Грузия не обеспечит поставки через свою территорию, так как российский газопровод туда построить не успели - он будет готов только в 2009 году.

Испытания второго пускового комплекса газопровода Дзуарикау - Цхинвал начались в декабре 2008 года. Впервые о том, что пуск газа в Южную Осетии произойдет в июне 2009 года, заявил замминистр энергетики РФ Вячеслав Синюгин 15 сентября 2008 года. Эту же дату назвал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 18 ноября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей