08 января 2009, 19:35

Под нужды газопровода Иран-Армения власти приняли решение об отчуждении более семи гектаров земли

8 января правительство Армении приняло решение об отчуждении земель граждан и юридических лиц площадью в 7,1 га, находящихся в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях. В основе принятия решения - осуществление проекта строительства важнейшего энергообъекта - газопровода Иран-Армения.

 Согласно решению правительства, ввиду прокладки участка Каджаран-Арарат, также будет изменена и переведена в категорию земель для строительства объектов энергетики, транспорта и связи земля площадью примерно в 140 га, находящиеся в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях.

Напомним, что около месяца тому назад было завершено строительство армянского участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения, что позволит получать Армении газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила 130 млн. долларов.

 Министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что после проведения испытательных работ, газопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию. По его словам, Армения сможет получать ежегодно до 2.6 млрд куб.м газа. Расчет за полученный газ будет осуществляться поставками в Иран электроэнергии из расчета 3 кВт/ч за 1 куб.м газа.

Первый этап проекта газопровода Иран-Армения включал строительство участка в 100 км по территории Ирана - Тебриз-Мегри и 41-километрового участка по территории Армении - Мегри-Каджаран. Участок Тебриз-Мегри-Каджаран был сдан в экспулатацию в марте 2007 года.

19 марта 2007 года при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода. Диаметр участка газопровода Мегри-Каджаран составляет 711 мм. Ввиду небольшой пропускной способности этого участка - около 300-400 млн. куб.метров в год, с целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, было принято решение о строительстве второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности участка Каджаран-Арарат, длиной 150 км и пропускной способностью свыше 2 млрд. кубометров в год.

 Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн. долларов. Строительство газопровода осуществляют Армения, Иран и Россия в лице ОАО "Газпром".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки.

 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей