08 января 2009, 19:35

Под нужды газопровода Иран-Армения власти приняли решение об отчуждении более семи гектаров земли

8 января правительство Армении приняло решение об отчуждении земель граждан и юридических лиц площадью в 7,1 га, находящихся в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях. В основе принятия решения - осуществление проекта строительства важнейшего энергообъекта - газопровода Иран-Армения.

 Согласно решению правительства, ввиду прокладки участка Каджаран-Арарат, также будет изменена и переведена в категорию земель для строительства объектов энергетики, транспорта и связи земля площадью примерно в 140 га, находящиеся в Араратской, Сюникской и Вайоцдзорской областях.

Напомним, что около месяца тому назад было завершено строительство армянского участка Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения, что позволит получать Армении газ из Ирана. Общая стоимость проекта составила 130 млн. долларов.

 Министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что после проведения испытательных работ, газопровод в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию. По его словам, Армения сможет получать ежегодно до 2.6 млрд куб.м газа. Расчет за полученный газ будет осуществляться поставками в Иран электроэнергии из расчета 3 кВт/ч за 1 куб.м газа.

Первый этап проекта газопровода Иран-Армения включал строительство участка в 100 км по территории Ирана - Тебриз-Мегри и 41-километрового участка по территории Армении - Мегри-Каджаран. Участок Тебриз-Мегри-Каджаран был сдан в экспулатацию в марте 2007 года.

19 марта 2007 года при участии президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония открытия газопровода. Диаметр участка газопровода Мегри-Каджаран составляет 711 мм. Ввиду небольшой пропускной способности этого участка - около 300-400 млн. куб.метров в год, с целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению, было принято решение о строительстве второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности участка Каджаран-Арарат, длиной 150 км и пропускной способностью свыше 2 млрд. кубометров в год.

 Общая стоимость проекта газопровода Иран-Армения оценивается в 250 млн. долларов. Строительство газопровода осуществляют Армения, Иран и Россия в лице ОАО "Газпром".

Отметим, что "Газпром" является владельцем контрольного пакета акций монополиста по поставкам российского газа в Армению ЗАО "АрмРосгазпром". На настоящий момент основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки.

 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей