07 октября 2008, 22:47

Заканчиваются переговоры о сроках подачи в Армению иранского газа

В настоящее время между армянской и иранской сторонами ведутся переговоры о сроках подачи в Армению иранского газа. Переговоры завершатся через несколько дней. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из Министерства энергетики Армении.

Согласно иранским источникам информации, директор Национальной газовой компании Расул Салмани сообщил, что его страна начнет осуществлять поставки газа в Армению с 13 октября. В первые месяцы объемы газа будут небольшими, а, начиная с нового 2009 года, объемы газа составят 2,3 млрд. кубометров в год.

Напомним, что строительство первой очереди газопровода Иран-Армения было завершено в марте прошлого года. Диаметр отстроенного участка Мегри-Каджаран составляет 711 мм, длина 40 км, а мощность 1,2 млрд. кубометров газа в год. С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению началось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной в 150 км.

Ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян сообщил журналистам, что строительные  работы на газопроводе будут завершены в начале 2009 года, вместе с тем, министр не исключил, что работы могут быть завершены и к концу текущего года. Согласно договоренности между соответствующими ведомствами двух стран, Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубический метр газа.

Отметим, что в настоящее время основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки, по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров. ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером (82 процента) является ОАО "Газпром".

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" значение реализации проекта газопровода Иран-Армения, заместитель директора научно-просветительского фонда "Нораванк", кандидат политологических наук Севак Саруханян отметил, что газопровод Иран-Армения будет иметь очень большое региональное значение, так как он решает ряд сугубо региональных задач.

В частности, газопровод обеспечивает Армению альтернативным источником газа, необходимость которого стала очевидной еще в начале 1990-х годов, когда из-за нестабильности в Грузии и блокады со стороны Азербайджана поставки российского газа в Армению прекратились.

По словам Севака Саруханяна, чисто политически газопровод укрепляет связи между Арменией и Ираном, придает сотрудничеству двух стран еще более серьезный характер.

Что касается российского влияния в Армении, то политолог заявил: "Мощность нового газопровода никак не позволит Армении отказаться от поставок российского газа, такая задача, в принципе, и не стоит".

"Между тем, следует ожидать, что газопровод Иран-Армения еще более укрепит российско-армянские связи в области энергетики, так как оператором армянского участка трубы по всей вероятности станет национальный оператор "АрмРосгазпром", большая часть акций которого принадлежит российской стороне",- заявил Севак Саруханян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей