13 октября 2008, 23:25

Армения договорилась с Ираном о поставках газа

Армянская и иранская стороны договорились об обеспечении поставок иранского газа в удобные для Армении сроки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь министерства энергетики Армении Лусине Хачатрян.

Относительно точности сроков поставки, пресс-секретарь отметила, что сроки еще не определены, газ начнет поступать в случае необходимости. На данной момент, по ее словам, подобной необходимости нет.

В течение последнего времени между армянской и иранской сторонами шли переговоры сроках подачи в Армению иранского газа.

Согласно иранским источникам информации, директор Национальной газовой компании Расул Салмани сообщил, что его страна начнет осуществлять поставки газа в Армению с 13 октября. В первые месяцы объемы газа будут небольшими, а, начиная с нового 2009 года, объемы газа составят 2,3 млрд. кубометров в год.

Напомним, что строительство первой очереди газопровода Иран-Армения было завершено в марте прошлого года. Диаметр отстроенного участка Мегри-Каджаран составляет 711 мм, длина 40 км, а мощность 1,2 млрд. кубометров газа в год. С целью повышения объемов импорта иранского газа в Армению началось строительство второй очереди газопровода Иран-Армения, в частности, участка Каджаран-Арарат, длиной в 150 км.

Ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян сообщил журналистам, что строительные  работы на газопроводе будут завершены в начале 2009 года, вместе с тем, министр не исключил, что работы могут быть завершены и к концу текущего года. Согласно договоренности между соответствующими ведомствами двух стран, Армения будет расплачиваться за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубический метр газа.

Отметим, что в настоящее время основным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн. кубометров в сутки, по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров. ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером (82 процента) является ОАО "Газпром".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии