05 января 2009, 18:15

В Азербайджане прошла акция против действий израильских властей в секторе Газа

Сегодня в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана Баку состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа. Как передает корреспондент "Кавказского узла", около сотни участников акции скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги.

Выступавшие на митинге требовали прекращения "агрессии в секторе Газа" и скорейшего вывода израильских войск из сектора Газа.

Кроме того, в ходе акции прозвучали требования к властям Азербайджана прекратить отношения с Израилем и прекратить деятельность в Баку израильского посольства. В заключение участники акции сожгли флаги Израиля и США, а также чучела Эхуда Ольмерта и Джорджа Буша.

Акция, хотя и была несанкционированной, но прошла без вмешательства полиции. Поселок Нардаран отличается тем, что здесь сильны религиозные традиции.

Это уже третья антиизраильская акция протеста в Азербайджане с начала нового года. 1 и 2 января представители различных религиозных общин предприняли попытки провести пикеты перед посольством Израиля в Баку. Обе акции были разогнаны полицией.      

За участие в акции 2 января были арестованы 25 верующих. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра защиты свободы вероисповедания и совести Ильгар Ибрагимоглу, в акции тогда приняли участие около двухсот человек. Около 50 человек  были задержаны. Большая их часть была оштрафована и отпущена. Однако 25 человек подверглись административному аресту на 10 суток, сказал Ибрагимоглу.
 
По словам собеседника, участники акции выражали протест против "гибели женщин и детей в результате бомбежек в секторе Газа". "По всему миру проходят акции протеста в связи с трагическими событиями в секторе Газа. Поэтому недопустимо подобное обращение в Азербайджане с людьми, выступающими против массового убийства более 450 человек в секторе Газа. Напротив, в мусульманской стране должны с пониманием относиться к подобным акциям протеста", - считает Ибрагимоглу.

При этом он подчеркнул, что выражение в цивилизованной форме протеста относится к фундаментальной свободе собраний. Ибрагимоглу призвал к немедленному освобождению задержанных.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев сообщений об арестах верующих.

В свою очередь, посол Израиля в Баку Артур Ленк сегодня на просьбу прокомментировать антиизраильскую акцию протеста в Нардаране, сказал, что "в Нардаране и других местах могут быть люди, думающие иначе, это - их право".  В целом, комментируя ситуацию в секторе Газа, Ленк сказал, что мировое сообщество с пониманием отнеслось к военным действиям Израиля. По его словам, миролюбивые страны выступают за прекращение террора, насилия, и за диалог. В числе таких стран посол отметил Египет, Турцию и Азербайджан.

Нынешняя ситуация в секторе Газа - следствие ракетных и бомбовых ударов, которые наносил "Хамас" по Израилю на протяжении последних 8 лет, сказал Ленк.

Посол напомнил, что в 2005 году Израиль покинул территорию сектора Газа в надежде, что "палестинцы изберут власть и будут налаживать мирную жизнь", однако, прошедший период не был использован для развития экономики и обеспечения безопасности. Напротив, время было использовано для закупок оружия, наращивания военного потенциала и обстрелов территории Израиля, сказал посол.

При этом Ленк напомнил, что Израиль в качестве компромисса пошел на заключение 6-ти месячного прекращения огня с целью найти возможность для мирного сосуществования. Однако "Хамас" отказался продлить срок мирного соглашения и избрал войну, отметил Ленк.

Он подчеркнул, что нынешняя военная операция Израиля не нацелена против палестинцев, а направлена на уничтожение террористической инфраструктуры в секторе Газа, а также обеспечение безопасности, как граждан Израиля, так и самих палестинцев.

Комментируя возможность расширения географии военных действий и вовлечения отрядов Хизболлах из Ливана, а также Сирии, посол сказал, что не исключает этого. Однако, Израиль готов к этому и прибегнет к адекватным действиям.

Вместе с тем, Ленк отметил, что "большинство арабских стран не поддержали "Хамас". Он особо выделил президента Егитпа Хосни Мубарака, обвинившего в эскалации напряженности "Хамас".

Ответственность за гибель в секторе Газа гражданского населения, включая женщин и детей, посол возложил на "Хамас", который прикрывается мечетями, больницами, школами. Согласно Ленку, израильская сторона делает все для того, чтобы минимизировать потери гражданского населения, вплоть до того, что за несколько часов до боевых ударов на телефоны местных жителей поступают предупреждения. Он также заявил о поставках Израилем в сектор Газа гуманитарной помощи.

На вопрос, исчерпаны ли возможности для диалога с "Хамас" и вообще, с кем-либо из палестинских лидеров Израиль предпочел бы вести переговоры, Ленк ответил, что "это решать самим палестинцам". По его словам, Израиль готов к переговорам со всеми, кто будет делегирован вести диалог, и хочет мира и безопасности.

На вопрос, возможно ли достижение прочного мира в регионе до тех пор, пока не будет создано независимое Палестинское государство, Ленк сказал, что позиция Израиля заключается в том, что в регионе должны быть два государства - Израиль и Палестина. Они должны сосуществовать в условиях мира и безопасности. Однако "Хамас" отвергает существование Израильского государства, отметил Ленк.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что Баку призывает Израиль и палестинцев "к диалогу и немедленному прекращению кровопролития".

Ранее в Азербайджане уже проходили антиизраильские акции. В мае 2008 года в поселке Нардаран в Азербайджане прошла акция протеста против открытия Парка израильско-азербайджанской дружбы. При этом "Общество дружбы азербайджано-израильской молодежи" выступило с осуждением протестов ряда организаций по поводу открытия парка дружбы. В заявлении указывалось, что Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана и всегда поддерживал Азербайджан на международном уровне.

В феврале 2008 года прошла еще одна акция протеста в поселке Нардаран. Тогда жители протестовали в связи с опубликованием в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. В ходе митинга звучали лозунги против США, Израиля и некоторых европейских стран. По завершении акции участники акции сожгли флаги США и Израиля, а также чучело Джорджа Буша.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей