16 февраля 2008, 19:17

Исламская партия Азербайджана призывает Данию извиниться перед мусульманами

Исламская партия Азербайджана выступила с заявлением в связи с публикацией в датских газетах карикатур на Пророка Мухаммеда. Авторы заявления, которое поступило корреспонденту "Кавказского узла",  требуют, чтобы Датское государство принесло свои извинения всему исламскому миру. Они также считают, что все это - результаты "проделок международного сионизма".

В заявлении напоминается, что такого рода оскорбления происходят не в первый раз. Поэтому, исламисты требуют "серьезного наказания" виновных.  В противном случае члены Исламской партии предпримут меры в отношении деятельности посольства Дании в Азербайджане, говорится в заявлении.

В Баку нет посольства Дании, вместе с тем приняты повышенные меры безопасности по охране офисов датских фирм и компаний, функционирующих в  Азербайджане. В офисе Евросоюза в Баку сообщили, что гражданам королевства Дании в Баку рекомендовано проявлять бдительность и осторожность.

Отметим, что 12 февраля датская пресса сообщила о предотвращении покушения на жизнь Курта Вестергаарда, автора карикатуры на пророка Мухаммеда. Полицейские арестовали пятерых человек (все они - мусульмане, из них трое являются гражданами Дании), которые собирались убить художника.

После сообщения о покушении на художника карикатуры на Мухаммеда перепечатали по меньшей мере 17 датских изданий. Датские журналисты вновь пошли на этот шаг в знак протеста против попытки группы экстремистов организовать покушение на одного из авторов рисунков.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", два года назад в Баку была усилена охрана зарубежных диппредставительств после учащения в ряде мусульманских стран атак на диппредставительства европейских государств после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда.

Отметим, что замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов тогда сказал, что выражение отношения к произошедшему инциденту на уровне государства не способствует решению проблемы, поскольку к публикации карикатур в ряде зарубежных СМИ власти этих стран не имеют отношения. По его мнению такого рода вопросы  должны решаться на общественном уровне.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии