16 февраля 2008, 19:17

Исламская партия Азербайджана призывает Данию извиниться перед мусульманами

Исламская партия Азербайджана выступила с заявлением в связи с публикацией в датских газетах карикатур на Пророка Мухаммеда. Авторы заявления, которое поступило корреспонденту "Кавказского узла",  требуют, чтобы Датское государство принесло свои извинения всему исламскому миру. Они также считают, что все это - результаты "проделок международного сионизма".

В заявлении напоминается, что такого рода оскорбления происходят не в первый раз. Поэтому, исламисты требуют "серьезного наказания" виновных.  В противном случае члены Исламской партии предпримут меры в отношении деятельности посольства Дании в Азербайджане, говорится в заявлении.

В Баку нет посольства Дании, вместе с тем приняты повышенные меры безопасности по охране офисов датских фирм и компаний, функционирующих в  Азербайджане. В офисе Евросоюза в Баку сообщили, что гражданам королевства Дании в Баку рекомендовано проявлять бдительность и осторожность.

Отметим, что 12 февраля датская пресса сообщила о предотвращении покушения на жизнь Курта Вестергаарда, автора карикатуры на пророка Мухаммеда. Полицейские арестовали пятерых человек (все они - мусульмане, из них трое являются гражданами Дании), которые собирались убить художника.

После сообщения о покушении на художника карикатуры на Мухаммеда перепечатали по меньшей мере 17 датских изданий. Датские журналисты вновь пошли на этот шаг в знак протеста против попытки группы экстремистов организовать покушение на одного из авторов рисунков.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", два года назад в Баку была усилена охрана зарубежных диппредставительств после учащения в ряде мусульманских стран атак на диппредставительства европейских государств после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда.

Отметим, что замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов тогда сказал, что выражение отношения к произошедшему инциденту на уровне государства не способствует решению проблемы, поскольку к публикации карикатур в ряде зарубежных СМИ власти этих стран не имеют отношения. По его мнению такого рода вопросы  должны решаться на общественном уровне.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей