02 января 2009, 16:08

В столице Чечни лучшие учителя и учащиеся получили премии

Глава администрации столицы Чечни Муслим Хучиев наградил 40 лучших учеников и учениц города денежными премиями. Они получили по 10 тысяч рублей каждый. Кроме того, лучший учебный класс получил 500 тысяч рублей на летний отдых.

Награждение состоялось на Елке главы администрации Грозного для одаренных детей. Она проходила сегодня в здании грозненской мэрии.

"Мы только в этом году начали давать гранты лучшим учителям и учащимся. Думаю, в следующем году их будет больше", - сказал мэр Грозного Муслим Хучиев, исполнявший роль Деда Мороза. По его словам, грозненские учащиеся "должны быть первыми в учении, в культуре поведения, в жизни".

Также на днях состоялось награждение 20 лучших учителей Грозного премиями в размере 50 тысяч рублей каждому. Тогда Муслим Хучиев сказал: "Если работа энергетиков, газовиков или коммунальщиков останавливается - мы замечаем это моментально. Но это ничто в сравнении с тем, что будет, если остановится ваша работа". Мэр Грозного при награждении пожелал всем учителям счастья, хороших учеников и терпения.

Руководитель Департамента образования г. Грозного Лема Берсанукаев, автор данной идеи, говорит: "Таким образом мы будем стимулировать и учащихся, и учителей. Ведь для учителя, чья зарплата 5-7 тысяч, это почти годовой доход". По его словам, грозненский департамент образования совместно с мэрией и в дальнейшем будет проводить различные программы, направленные на повышение уровня образования в чеченской столице.

"Я очень рад, что попал в число награжденных. Значит, я не зря старался", - сказал один из отличников Асламбек Ибаев. Как сказал он, "если такие конкурсы будут часто проводиться, то и мои знакомые станут учиться лучше".

Распоряжение о грантах главы администрации Грозного было подписано мэром Грозного Муслимом Хучиевым в апреле 2008 года. Согласно нему, 8 самых лучших учителей получат квартиры, 20 учителей - денежные премии по 50 тысяч рублей и 40 учащихся - по 10 тысяч рублей.

Конкурс среди учителей и школьников длился с начала учебного года. В конкурсную комиссию входили представители Департамента образования г. Грозного, администрации чеченской столицы и родители учащихся.

Согласно последним данным, на настоящий момент в чеченской столице насчитывается 53 общеобразовательных учреждения, включая шесть гимназий и один лицей. В общей сложности в них обучается более 36 тысяч учеников.

В 2009 году все преподаватели чеченских школ должны будут пройти курсы повышения квалификации. На сегодняшний день в республике существует серьезная проблема с качеством образования. Выделение подобных грантов, а также проведение ежегодных конкурсов на звание "Учитель года" в Чечне и ряд других мероприятий, проводимых республиканскими и городскими властями, как считают многие, поможет хотя бы частично решить эти проблемы.

На республиканской конференции, посвященной проблемам образования, ее участники говорили о том, что идет качественное улучшение материально-технической базы школ, их состояния. Одной из основных проблем образования также назывался недостаток квалифицированных кадров. По словам ректора Чеченского государственного педагогического института Бекхана Хасбулатова, большая часть учителей и директоров - люди пенсионного возраста.

Между тем, согласно итогам конкурса 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" среди 21 республики России Чечня заняла четвертое место, оставив после себя такие республики, как Якутия, Чувашия, Коми и Северная Осетия. Среди победителей - 167 учителей школ Чечни.

Автор: Ризван Билалов, корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей