24 ноября 2008, 21:41

Лучшие преподаватели школ Грозного получат квартиры

Восемь преподавателей грозненских школ получат квартиры в столице Чечни в рамках учрежденных несколько месяцев назад грантов главы администрации Грозного.

В апреле текущего года мэром города Грозного Муслимом Хучиевым были утверждены специальные гранты для преподавателей и коллективов городских школ. В ближайшее время эти гранты будут вручены победителям.

"В рамках реализации этого грантового проекта восемь лучших преподавателей грозненских школ получат квартиры. Лучшему учебному классу будет вручено более 500 тысяч рублей, и 20 лучших педагогов получат премии в размере 50 тысяч рублей. По десять тысяч рублей будут вручены 40 лучшим учащимся школ города", - сказал работник городской администрации.

Согласно последним данным, на настоящий момент в чеченской столице насчитывается 53 общеобразовательных учреждения, включая шесть гимназий и один лицей. В общей сложности в них обучается более 36-ти тысяч учеников.

В следующем году все преподаватели чеченских школ должны будут пройти курсы повышения квалификации. На сегодняшний день в республике существует серьезная проблема с качеством образования. Выделение подобных грантов, а также проведение ежегодных конкурсов на звание "Учитель года" в Чечне и ряд других мероприятий, проводимых республиканскими и городскими властями, как считают многие, поможет хотя бы частично решить эти проблемы.

"Сегодня, как это ни прискорбно, профессия учителя, не так престижна, как это было, скажем, в советское время. Большинство студентов, закончивших ВУЗы по специальности педагог, не идут работать по специальности. В первую очередь это связано с низкой зарплатой учителей и отсутствием целого ряда социальных льгот, которые были во времена СССР. Если у будущих педагогов, у работающих преподавателей появятся какие-то новые стимулы в работе, как, скажем, шанс получить квартиру, стать обладателем автомобиля, или солидной денежной премии, то я уверен, что они будут не только стремиться повышать свои знания и квалификацию, но и более добросовестно учить детей", - считает бывший директор одной из грозненских школ Азиз.

На республиканской конференции, посвященной проблемам образования, ее участники говорили о том, что идет качественное улучшение материально-технической базы школ, их состояния. Одной из основных проблем образования также назывался недостаток квалифицированных кадров. По словам ректора Чеченского государственного педагогического института Бекхана Хасбулатова, большая часть учителей и директоров - люди пенсионного возраста.

Между тем, согласно итогам конкурса 2008 года в рамках нацпроекта "Образование" среди 21 республики России Чечня заняла 4-е место, оставив после себя такие республики, как Якутия, Чувашия, Коми и Северная Осетия. Среди победителей - 167 учителей школ Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей