02 января 2009, 15:00

В Армении улучшается качество трансляции телепередач

В Армении построенная в 2008 году и состоящая из 14 станций цифровая микроволновая радиолиния Ереван - Мегри позволит с нового года увеличить число транслируемых на южные области республики каналов.

Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Гурген Саркисян. По его словам, в последние годы предпринимаются активные усилия для улучшения качества трансляции и телепередач в регионы страны.

Министр отметил, что в 2008 году в общинах Арамус, Камарис, Гегашен и Катнахбюр Котайкской области с целью улучшения качества трансляций был введен в эксплуатацию построенный в 2007 году на склоне горы Атис телевизионный ретранслятор.

В нескольких общинах Разданского района - в Меградзоре, Артавазе, Пюнике, Мармарике, вместо спутниковой программы общественного телевидения организована трансляция основного канала Общественого телевидения Армении. С этой целью была построена микроволновая радиолиния Раздан-Меградзор, приобретены и смонтированы современные транзисторные трансляторы.

Гурген Саркисян также сообщил, что недавно в Ванадзоре осуществляется экспериментальная трансляция по европейскому стандарту DVB-T. В цифровой пакет включены 10 телевизионных и два радиоканала. Трансляция проводится в рамках стратегии внедрения на территории Армении цифровой системы транслирования радио- и телепередач ЗАО "Теле-и радиовещательная сеть Армении".

В сентябре 2008 года Национальное собрание Армении приняло предложенные правительством поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым, до 20 июля 2010 года конкурсы на лицензирование телерадиовещания не будут объявляться, ввиду необходимости перехода к цифровой системе вещания.

Между тем, закон Армении "О радио и телевидении" походит на законы тоталитарного государства, то есть дает возможность тотального контроля государства над телекоммуникационной сферой. Об этом 9 октября на обсуждении, посвященном демократическому развитию Армении, организованном общественной инициативой "Сотрудничество во имя открытого общества", заявил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Напомним, что в июне 2008 года Европейский суд удовлетворил иск телекомпании "А1+" о предоставлении ей эфира. На июньской сессии ПАСЕ призвала власти Армении обеспечить открытые, справедливые и прозрачные процессы лицензирования и предоставить "А1+" возможность участия в конкурсе по распределению вещательных частот.

Руководитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти 26 сентября обратился в правительство Армении с заявлением о пересмотре принятых поправок в закон Республики Армения "О телевидении и радио", согласно которым конкурсы для предоставления частот вещания не будут проводиться до 2010 года.

В письме, направленном главе Армении Сержу Саркисяну, в частности, говорится: "Лишая потенциальных вещателей возможности входа на рынок до 2010 года, еще больше сокращается плюрализм в сфере вещания Армении". По словам Харасти, переход на цифровое вещание не должен осуществляться за счет сокращения плюрализма.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости