02 января 2009, 15:00

В Армении улучшается качество трансляции телепередач

В Армении построенная в 2008 году и состоящая из 14 станций цифровая микроволновая радиолиния Ереван - Мегри позволит с нового года увеличить число транслируемых на южные области республики каналов.

Об этом сообщил журналистам министр транспорта и связи Гурген Саркисян. По его словам, в последние годы предпринимаются активные усилия для улучшения качества трансляции и телепередач в регионы страны.

Министр отметил, что в 2008 году в общинах Арамус, Камарис, Гегашен и Катнахбюр Котайкской области с целью улучшения качества трансляций был введен в эксплуатацию построенный в 2007 году на склоне горы Атис телевизионный ретранслятор.

В нескольких общинах Разданского района - в Меградзоре, Артавазе, Пюнике, Мармарике, вместо спутниковой программы общественного телевидения организована трансляция основного канала Общественого телевидения Армении. С этой целью была построена микроволновая радиолиния Раздан-Меградзор, приобретены и смонтированы современные транзисторные трансляторы.

Гурген Саркисян также сообщил, что недавно в Ванадзоре осуществляется экспериментальная трансляция по европейскому стандарту DVB-T. В цифровой пакет включены 10 телевизионных и два радиоканала. Трансляция проводится в рамках стратегии внедрения на территории Армении цифровой системы транслирования радио- и телепередач ЗАО "Теле-и радиовещательная сеть Армении".

В сентябре 2008 года Национальное собрание Армении приняло предложенные правительством поправки в закон "О телевидении и радио", согласно которым, до 20 июля 2010 года конкурсы на лицензирование телерадиовещания не будут объявляться, ввиду необходимости перехода к цифровой системе вещания.

Между тем, закон Армении "О радио и телевидении" походит на законы тоталитарного государства, то есть дает возможность тотального контроля государства над телекоммуникационной сферой. Об этом 9 октября на обсуждении, посвященном демократическому развитию Армении, организованном общественной инициативой "Сотрудничество во имя открытого общества", заявил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Напомним, что в июне 2008 года Европейский суд удовлетворил иск телекомпании "А1+" о предоставлении ей эфира. На июньской сессии ПАСЕ призвала власти Армении обеспечить открытые, справедливые и прозрачные процессы лицензирования и предоставить "А1+" возможность участия в конкурсе по распределению вещательных частот.

Руководитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти 26 сентября обратился в правительство Армении с заявлением о пересмотре принятых поправок в закон Республики Армения "О телевидении и радио", согласно которым конкурсы для предоставления частот вещания не будут проводиться до 2010 года.

В письме, направленном главе Армении Сержу Саркисяну, в частности, говорится: "Лишая потенциальных вещателей возможности входа на рынок до 2010 года, еще больше сокращается плюрализм в сфере вещания Армении". По словам Харасти, переход на цифровое вещание не должен осуществляться за счет сокращения плюрализма.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей