25 июня 2008, 12:43

ПАСЕ потребует от Армении предоставления эфира телекомпании "А1+"

Сегодня на очередном пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге должен быть принят документ об итогах выполнения властями Армении требований резолюции N1609. В число новых требований ПАСЕ входит предоставление эфира телекомпании "А1+".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", одним из новых требований, которые представлены в документе, подготовленном содокладчиками мониторинговой миссии Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом, является предоставление эфира неподконтрольной властям телекомпании "А1+": "Ассамблея принимает во внимание недавно принятое решение Европейского суда по правам человека, согласно которому власти Армении нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, не предоставив лицензию телекомпании "А1+". Теперь власти, наряду с выполнением других положений резолюции, обязаны без промедления предоставить "А1+" лицензию", - сказано в докладе.

По мнению содокладчиков: "Комиссия по мониторингу осознает, что Армении был предоставлен очень короткий срок для выполнения требований резолюции N1609, поэтому ей нужно дополнительное время. Если до января эти, а также новые требования не будут выполнены, то комиссия по мониторингу представит ПАСЕ предложение лишить Армению права голоса".
 
Как сообщил журналистам член делегации Армении в ПАСЕ от партии АРФ-Дашнакцутюн (партия входит в состав парламентского большинства и представлена в правительстве) Армен Рустамян: "Речь идет о том, что Совет Европы даст Армении срок до января, чтобы более полноценно определить, выполнила ли она в полном объеме требования резолюции N1609".

В проекте представленного документа содокладчики особо обращают внимание на ситуацию с лицами находящимися под стражей. Ж.Коломбье и Дж.Прескотт призывают власти Армении в кратчайший срок завершить расследование уголовных дел и направить их в суды либо закрыть.

В проекте отмечено, что те судебные приговоры, которые "основаны только на показаниях полицейских, без дополнительных весомых доказательств или показаний независимых свидетелей, не могут быть приняты". И далее: "Все дела возбужденные по статьям 300 ("Захват государственной власти") и 225 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки") должны быть прекращены, если нет обоснованных доказательств или других серьезных уголовных преступлений. Национальное Собрание должно отклонить дополнения и поправки к статьям 225 и 300 УК предложенные со стороны властей".

В представленном документе содокладчики приветствуют создание парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта и приглашение к работе с комиссией местных и международных экспертов. С другой стороны отмечается, что формат комиссии "по сути, не может обеспечить ее независимость и беспристрастность" и, таким образом, иметь необходимый уровень доверия в армянском обществе.

Комментируя эту оценку, А.Рустамян сказал: "Необходимо время, чтобы эта комиссия своей работой показала свою беспристрастность и независимость".

Отметим, что власти Армении представили содокладчикам 50-ти страничный документ, в котором доказывается, что официальный Ереван почти выполнил требования резолюции N1609, но нужно время, чтобы завершить всю работу.

 По утверждению находящегося в Страсбурге члена правления бывшей правящей партии "Армянское общенационально движение" Оганеса Игитяна, предполагалось убедить Совет Европы не предпринимать каких-либо новых шагов с тем, чтобы не помешать продолжению процесса выполнения резолюции. Однако, по словам О.Игитяна, на заседании Бюро ПАСЕ содокладчики представили итоги своей поездки в Ереван, после чего присутствующим стало ясно, что ход выполнения резолюции N1609 нельзя считать удовлетворительным, особенно по части освобождения политзаключенных и воссоздания реальной картины событий 1 марта. Это и стало причиной принятия решения о включении вопроса в повестку дня.
 
По словам О.Игитяна, один из содокладчиков выразил сомнение, что санкции будут эффективны, особенно в деле освобождения политзаключенных, и поэтому было принято решение подготовить новый документ. По мнению представителя оппозиции, в Страсбурге полагают, что в плане выполнения требований резолюции многое зависит не от депутатов парламента, а от исполнительной власти и прокуратуры.

В связи истечением двухмесячного срока отпущенного ПАСЕ официальному Еревану для выполнения резолюции N1609, группа представителей гражданского общества выступила с заявлением, в котором подводятся итоги выполнения этого документа и выражается неудовлетворение ходом его выполнения.

В заявлении отмечается, что по событиям 1 марта в Ереване до сих пор не было проведено расследования, а все вопросы, касающиеся работы компетентных органов, поднятые в докладе Защитника прав человека Армении были извращены и переиначены властями, которые обвинили омбудсмена в превышении своих должностных полномочий.

Также дело проведения расследование событий 1 марта передано  парламентской комиссии, большинство которой составляют представители правящей коалиции, которые не имеют доверия в обществе, политзаключенные продолжают оставаться в местах лишения свободы, а политические преследования продолжаются. Есть также проблемы с реализацией права граждан на проведение митингов и шествий, а работе общественных организаций чинятся всевозможные препятствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. 25 июня на пленарной сессии ПАСЕ будет заслушан вопрос выполнения Арменией этих требований.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Напомним также, что независимая телекомпания "А1+" не выходит в эфир со 2 апреля 2002 года, когда в результате проведенного конкурса была лишена эфира. Ранее в Ереване состоялись митинги в поддержку "А1+". По словам организаторов акций, Государственный комитет телевидения и радио не проводил конкурсов, объясняя это тем, что нет свободных частот.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии