30 декабря 2008, 14:25

В Нагорном Карабахе утвержден бюджет на 2009 год

Парламент Карабаха утвердил проект государственного бюджета на 2009 год, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители Демократической партия Арцаха, имеющей большинство голосов в карабахском парламенте, во время обсуждения проекта бюджета обратили внимание на высокую зависимость карабахской экономики от получаемого от Армении межгосударственного кредита. Член фракции ДПА Рудольф Мартиросян подчеркнул, что в проекте бюджета на 2009 год тенденций для обеспечения "самодостаточности" экономики Карабаха не наблюдается.

Планируется, что в наступающем году поступления в госбюджет составят 54 млрд. 52 млн. драмов, что на 14% больше прошлогоднего показателя (1 доллар - 309 драмов). В качестве межгосударственного кредита Армения предоставит Нагорному Карабаху 33 млрд. 139,9 млн. драмов, что на 15,2 % больше прошлогодней суммы.

Премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, подводя итоги года, отметил, что мировой экономический кризис правительство намерено встретить антикризисным пакетом. "Если в Армении не будет форс-мажорной ситуации, то нам удастся свести последствия кризиса к минимуму", - заявил Арутюнян на пресс-конференции.

В то же время, как писал "Кавказский узел", с 1 января в Нагорном Карабахе будут увеличены тарифы на электроэнергию. Вместо 20 драмов за кВт население Карабаха будет платить 25 драмов. Однако, как заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян, в первом квартале 2009 года государство будет компенсировать разницу в 5 драмов, и в зимние месяцы население не ощутит на себе изменения тарифа.

Напомним, мировой экономический кризис ударил по самому крупному предприятию Карабаха - Дрмбонскому медно-обогатительному комбинату, принадлещему компании "Бейз-Мэтлс". По словам генерального директора предприятия Артура Мкртумяна, в два раза упавшие цены на медь напрямую сказались на деятельности предприятия.  

В качестве одной из мер, которая могла бы минимизировать воздействие внешних экономических процессов, правительство Нагорного Карабаха назвало развитие собственной электроэнергетической системы.

Кроме того, в начале декабря, во время обсуждения проекта бюджета на 2009 год правительство выступило с намерением значительно сократить административные расходы, а высвобожденные средства направить на развитие экономики. Увеличение штатов в той или иной сфере практически не предусмотрено, в ряде учреждений уже осуществлены сокращения.

Автор: Наира Айрумян; источник: собственный корреспондент

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей