04 декабря 2008, 22:00

В Нагорном Карабахе повышаются тарифы на электроэнергию

С 1 января 2009 года в Нагорном Карабахе повысится тариф на электроэнергию. Киловатт/час электроэнергии будет стоить 25 драмов (1 доллар — 303 драма) вместо нынешних 20 днем. Ночной тариф — 15 драмов — останется неизменным. Решение об этом было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг.

Присутствовавший на заседании председатель Федерации профсоюзов Нагорного Карабаха Ара Каграманян представил доводы в пользу того, что в условиях кризиса от повышения тарифов на электроэнергию может пострадать самая неимущая часть населения. "По официальным данным, 29% населения Армении живут в бедности. По Карабаху таких данных нет, но очевидно, что ситуация не лучше", - сказал Ара Каграманян.  

40% электроэнергии, используемой Нагорным Карабахом, вырабатывается на месте, на Сарсангской ГЭС, 60% Карабах закупает у Армении.

По словам председателя комиссии по регулированию общественных услуг Ваче Адамяна, компания "Арцахэнерго" представила заявку на 28 драмов. Однако после мониторинга себестоимости и рентабельности предприятия было решено остановиться на 25 драмах. Он отметил, что таким образом цены на электроэнергию в Армении и Нагорном Карабахе сравняются.

На заседании комиссии были также утверждены тарифы на отопление. Тариф за отопление 1 кубометра жилого помещения составит 4 драма вместо 3,5. Компания "Тепловое хозяйство" представила заявку на 6,54 драма за кубометр, однако комиссия решила, что для обеспечения рентабельности предприятия достаточно и 4 драмов. 

Ранее премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что в 2009 году предусматривается повышение заработных плат, прежде всего, в сферах образования, здравоохранения и в силовых структурах НКР. По его словам, в наступающем году будут повышены и пенсии.

Зарплата учителей повысится на 30%, служащих силовых структур - с 20 до 50%, работников сферы здравоохранения также с 20 до 50%. В 2009 году только в системе госуправления не ожидается повышения зарплат.

Ранее "Кавказский узел", сообщал, что власти Нагорного Карабаха рассчитывают самостоятельно справиться с финансовым кризисом, который пока не отразился на банковской системе Нагорного Карабаха. В частности, объемы банковских вкладов населения к октябрю 2008 года по сравнению с январем выросли на 22,7%.

Однако мировой финансовый кризис ударил по самому крупному предприятию Карабаха - Дрмбонскому медно-обогатительному комбинату, принадлещему компании "Бейз-Мэтлс". По словам генерального директора предприятия Артура Мкртумяна, в два раза упавшие цены на медь напрямую сказались на деятельности предприятия.

Кризис отразился и на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку. Хотя государственная ипотечная программа стартовала только весной 2008 года. Коммерческие банки выдают ипотечные кредиты с годовыми процентными ставками в пределах 12-16 процентов. Государственная же программа субсидирует половину 12-процентной годовой ставки, а остальные 6 процентов гражданин выплачивает за счет собственных средств.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей