13 декабря 2008, 00:08

Правительство Нагорного Карабаха намерено сократить административные расходы

Правительство Карабаха планирует, сохраняя темпы экономического роста, оптимизировать инвестиционную среду. Об этом в своем выступлении при обсуждении проекта бюджета на 2009 год в парламенте, заявил премьер-министр  НКР Ара Арутюнян.

Глава правительства также заявил, что в связи с мировым финансовым кризисом должны быть значительно сокращены административные расходы, а средства направлены на развитие экономики. Увеличение штатов в той или иной сфере практически не предусмотрено, в ряде учреждений уже осуществлены сокращения.

По словам премьер-министра, средства будут направлены на развитие малого и среднего бизнеса, жилищное строительство, решение социальных вопросов. Причем, особый упор будет делаться на жилищном строительстве. Планируется создание ипотечного фонда, который, выпустив ценные бумаги, осуществит финансирование более чем на три миллиарда драмов (1 доллар — 310 драмов).

Кроме того, на реализацию программ капитального строительства планируется привлечение и банковских ресурсов - на сумму до трех миллиардов драмов под  государственные гарантии, для чего предусматриваются также 300 млн. драмов для обслуживания привлеченных средств. Впервые будут выпущены государственные облигации - почти на 1 млрд. драмов, которые должны будут сократить дефицит бюджета.

Собственные доходы Карабаха в 2009 г. составят 20,9 млрд. драмов. Налоговые прибыли, согласно проекту, сократятся на 1,8 млрд. драмов, что обусловлено сокращением объемов налогов, вносимых самым крупным налогоплательщиком — горнодобывающей компанией "Бейс мэтлз". В 2007 г. налоговые выплаты предприятия составили до 40% налоговых сборов, поступивших в госбюджет, в 2008 они составят 20%, а в 2009 — 10%.

Премьер-министр отметил, что в рамках стратегической и экономической политики правительства создан государственный резерв, и государство на случай кризиса в достаточном количестве обеспечено топливом и предметами первой необходимости. Более того, планируется также обеспечение страны биотопливом. В планы правительства входит его производство и экспорт.

Тем не менее, спикер Национального собрания Ашот Гулян обратился к правительству с предложением разработать антикризисную программу.

По части доходов бюджет НКР на следующий год составит 54 млрд. 52 млн. 14,4 тыс. драмов, по части расходов — 58 млрд. 542 млн. 100 тыс. драмов.

По словам премьер-министра Ара Арутюняна, предполагается, что ВВП в 2008 г. составит 87 млрд. драмов, что больше прошлогоднего показателя на 15%. Правительство планирует экономический рост в рамках 14%. Если в 2007 г. ВВП в расчете на душу населения составлял 1489 долларов, то в  2008 г. этот показатель достигнет 2023, а в 2009 г. — 2400 долларов.

По сравнению с 2008 г., фактические расходы бюджета вырастут на 6,5 млрд. драмов. Фонд зарплат вырастет на 3,2 млрд. драмов и составит 16,3 млрд. драмов. Рост объема социальных выплат составит 2,2 млрд. драмов и достигнет 15,9 млрд. драмов.

Ранее "Кавказский узел", сообщал, что власти Нагорного Карабаха рассчитывают самостоятельно справиться с финансовым кризисом, который пока не отразился на банковской системе Нагорного Карабаха. Однако мировой финансовый кризис ударил по самому крупному предприятию Карабаха - Дрмбонскому медно-обогатительному комбинату, принадлещему компании "Бейз-Мэтлс". Кризис отразился и на ипотечной системе Нагорного Карабаха. Вот уже несколько месяцев в Карабахе неохотно выдают ипотеку.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей