29 декабря 2008, 22:05

Руководство ИВС Нальчика опровергает информацию о притеснениях заключенных из Ингушетии

Заместитель начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Айвар Болов категорически опроверг информацию о том, что заключенные из Ингушетии, содержащиеся  в СИЗО Нальчика, подвергаются притеснениям со стороны руководства ИВС и периодически подвергаются заключению в карцер.

"Это – ложь чистой воды. Никто из них ни разу не сидел в карцере. Никто из них не жалуется на здоровье. У нас нет проблем ни с медицинской помощью, ни с медикаментами",- сказал Айвар Болов корреспонденту "Кавказского узла".

Болов рассказал, что месяц назад заключенных из Ингушетии посетила специальная комиссия, которую направил Президент республики Евкуров. В ее составе были депутат Парламента Ингушетии Бузуртанов М.Х., начальник отдела ФСИН по Ингушетии Гагиев М.К., представитель общественности Хазбиев М.Х.

"Посмотрев условия содержания заключенных, побеседовав с ними, они направили руководству УФСИН  России письмо, в котором  выражали благодарность руководству УФСИН РФ по КБР  за создание условий для содержания заключенных, за человеческое отношение, и за соблюдение законности по отношению к ним", - сказал Болов.

Он добавил, что заключенные из Ингушетии содержатся в новом здании следственного изолятора, где имеются все условия.

Айвар Болов также отметил, что заключенные ранее объявляли голодовку, но это было связано с тем, что Верховный суд Ингушетии тянул с началом рассмотрения  их дела.

Между тем, ингушский правозащитник Магомед Хазбиев в телефонном разговоре с корреспондентом  "Кавказского узла" сообщил, что к нему обратились родственники заключенных с жалобой о притеснениях "за намаз".

"Когда я у них был, они не жаловались на условия содержания. Единственная жалоба, которая  у них была - это затягивание начала судебного процесса. Но сегодня ко мне обратились родственники одного из заключенных. Они жалуются на притеснения",- сообщил Магомед Хазбиев.

"Мне пока еще не удалось связаться с руководством УФСИН Кабардино-Балкарии. Я непременно буду разговаривать с ними и выяснять обоснованность жалоб", - заявил  ингушский правозащитник.

Правозащитники Кабардино-Балкарии не осведомлены о проблемах ингушских заключенных. "Они к нам не обращались", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  юрист Кабардино-Балкарского правозащитного центра Заур Шокуев.

Не осведомлен о жалобах своих подзащитных также адвокат коллегии адвокатов  Ингушетии Магомед Гандаров. "Впервые от вас слышу", - сказал он.

Напомним, что заключенные  из Ингушетии обвиняются в совершении различных тяжких и особо тяжких преступлений - "бандитизм", "участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение терактов" и т.д.

Расследование по этим делам проводилось Генеральной прокуратурой России. Следствие закончилось в июне 2008 года. Верховный суд Ингушетии начал рассматривать данное дело, но подсудимые заявили отвод судье. Отвод был отклонен. "Я обжаловал постановление суда об отказе в удовлетворении отвода судьи в Верховный суд России. Возможно, процесс возобновиться в январе",- сообщил Гандаров.

Напомним, что ранее житель Ингушетии Зураб Эстоев, один из заключенных изолятора временного содержания в г.Нальчике, рассказал родственникам о притеснении со стороны администрации ИВС. Родственники заключенных заявляют о том, что администрация ИВС всячески притесняет этих заключенных, что выражается в постоянных оскорблениях в их адрес, назначении без причин карцера и непредоставлении необходимого им лечения, так как большинство из них по состоянию здоровья нуждаются в госпитализации.

Заключенным назначают карцер, в том числе за то, что они пропускают установленное для них администрацией некое дежурство, в которое они не могут спать и должны периодически докладывать о порядке в камерах.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей