29 декабря 2008, 19:04

Акопян: армия Нагорного Карабаха с задачами справилась

Подводя итоги 2008 года, министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян отметил, что армия Нагорного Карабаха выполнила свои основные задачи: защиту государственных границ и обеспечение безопасности народа НКР.

Министр отметил, что в уходящем году азербайджанские вооруженные силы не раз предпринимали попытки пересечь границу, однако все эти попытки были успешно отражены.

Министр выделил инциденты, случившиеся 3-4 марта и 16 ноября, когда "диверсионные группы со стороны противника пытались "благоустроить" свою границу".

"Однако, впервые за все годы после перемирия им это не удалось", -  сказал министр.

Более того, на северном фронте карабахской армии удалось улучшить свои позиции, что "позволит в случае возобновления боевых действий быть на более выгодных позициях".

Министр отметил, что на Атеркском направлении (Мартакертский район) на 12-километровом отрезке позиции карабахских войск были продвинуты на 6-8 км вперед.  "В этих сложнейших условиях проложено 28 км дорог, построены блиндажи, военнослужащие осуществляют боевое дежурство", - сказал Акопян. 

Мовсес Акопян отметил, что карабахская армия не собирается отступать от нынешних позиций, а в этом году "наши территории увеличились на несколько гектаров".  Тем не менее, министр считает, что карабахская проблема должна быть решена за столом переговоров. 

Министр также отметил, что, поскольку под Майндорфской декларацией подписались Армения и Азербайджан, то зафиксированные в ней положения касаются границы между Арменией и Азербайджаном.

Что касается линии соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном, то, по словам Акопяна, после заявления в Хельсинки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик предложил сторонам ратифицировать положение об отводе снайперов с передовой линии. Однако, документ пока не ратифицирован.  

"Для армии одинаково невыгодно продвижение позиций вперед и отступление, поскольку и в том, и ином случае приходится менять инженерные сооружения", - сказал Мовсес Акопян.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что 16 декабря на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг. Нарушений выявлено не было.

 

 

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей