22 декабря 2008, 11:17

В Ставропольском крае из-за кризиса парламентарии утвердили урезанный бюджет

Депутаты Государственной Думы Ставропольского края утвердили сокращение расходной части краевого бюджета текущего года более чем на 4,8 миллиарда рублей. В Минфине называют такое сокращение бюджета вынужденной мерой и поясняют, что необходимость значительного сокращения бюджетных расходов в связи с затронувшим и Ставрополье финансово-экономическим кризисом стала очевидна уже в ноябре.

"Но тогда сокращение было запланировано в сумме 1,6 миллиарда рублей. Однако развитие ситуации пошло по худшему для краевого бюджета сценарию. Изменение, например, порядка налогообложения (отмена авансовых налоговых платежей) обернулось недобором доходов на сумму в 1 миллиард рублей. Еще 650 миллионов рублей "выпали" из доходов в силу общего ухудшения экономической ситуации - снизился, в частности, объем поступлений налога на физических лиц", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве финансов Ставропольского края.

"Несостоявшимися были признаны, ввиду отсутствия заявок со стороны банков, и два аукциона по привлечению банковских кредитов, которые могли бы дать бюджету на покрытие расходов 2 миллиарда рублей", - сообщили в Минфине, пояснив, что в этих условиях сокращение расходов, и прежде всего, ранее запланированных расходов на капитальные вложения, реализацию целевых и ведомственных программ, стало вынужденной необходимостью.

Немалую сложность для специалистов как Минфина края, так и главных распорядителей бюджетных средств, представляло то, что параметры бюджета пришлось менять на исходе года, когда активные получатели средств их уже полностью или почти полностью освоили.

Тем не менее, при весьма значительной сумме сокращений финансистам удалось обеспечить гарантии исполнения приоритетных расходных обязательств. Коснувшись практически всех бюджетных учреждений, сокращение не затронуло, в частности, социальные расходы - заработную плату, пособия, стипендии, расходы на питание и медикаменты, оплату коммунальных услуг, а также межбюджетных трансфертов местным бюджетам.

Как сообщал "Кавказский узел", мировой финансовый кризис уже коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на него созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

Губернатор Ставропольского края  Валерий Гаевский, ранее возглавивший краевой антикризисный штаб, призвал власти муниципалитетов создать аналогичные антикризисные штабы во всех городах и районах региона.

В Ставрополе при главе города создан антикризисный штаб. В него вошли представители городской администрации, крупного, среднего и малого бизнеса, руководители предприятий и учреждений.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей