21 декабря 2008, 08:15

В Ставропольском крае милиционеры обвиняются в подтасовке данных о раскрываемости преступлений

Прокуратура Ставропольского края по результатам проверки возбудила 11 уголовных дел в отношении должностных лиц ОВД по городу Железноводску за подтасовку данных о выявлении и раскрываемости преступлений.

 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края, установлено, что милиционеры  в сентябре 2008 года фальсифицировали результаты служебной деятельности.

 

По данным прокуратуры, для улучшения показателей выявления и раскрываемости преступлений, сотрудники ОВД сфальсифицировали материалы проверок. При этом были зарегистрированы сообщения о преступлениях, содержащие заведомо ложные сведения о якобы совершенных преступлениях и лицах их совершивших, подделаны заявления и объяснения потерпевших, протоколы объяснений подозреваемых, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

 

"Выявленные факты искажали фактическое состояние преступности в городе, не позволяли проводить достоверный анализ преступности и принимать действенные и эффективные меры, направленные на снижение уровня преступности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан", - считают в прокуратуре.

 

Уголовные дела в отношении сотрудников ОВД Железноводска возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

Отметим, что в прошлом году по раскрываемости преступлений Ставропольский край вошел в десятку лучших регионов России. «Выше показатель имеют лишь 7 регионов, где оперативная обстановка значительно стабильнее, а уровень преступности гораздо ниже», - сообщали в местных правоохранительных органах по итогам работы в первом квартале 2007 года. Раскрываемость преступлений в крае, по данным ГУВД края, как в целом, так и по отдельным видам на тот момент значительно превышала среднероссийские показатели.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей